За отвагу
С участником Великой Отечественной войны Данилом Никоновичем Соколовским мы познакомились во время ежегодного подворного обхода ветеранов. В Протичку на постоянное место жительства к своей дочери он приехал недавно (после смерти жены) из хутора Лебеди Калининского района. Из этого же хутора он был призван в 1939 году в Красную Армию. В 1940 году артиллеристу Даниле Никоновичу довелось участвовать в операции по присоединению Латвии к Советскому Союзу.
А вот Великую Отечественную он встретил в г. Бресте. 28 июня рядовой Д. Соколовский попал в плен. Из немецкого концлагеря был освобожден войсками 1 Украинского фронта в 1944 году.
— Страшнее, чем немецкий плен, — признался Данила Никонович, — я не видел ничего.
До самого конца войны он воевал лихо, отважно. На его счету немало подбитых из противотанкового орудия немецких танков, уничтоженной живой силы противника. Грудь фронтовика украшают самая ценная солдатская награда – медаль «За Отвагу», орден «Отечественная война» 1 степени, многие юбилейные медали.
9 мая 93-летний фронтовик Данила Никонович Соколовский обязательно наденет свой пиджак с орденами и медалями и пойдет к мемориалу погибших воинов х. Протичка, чтобы отдать дань памяти тем, кто не дожил до Победы, не познал радости мирной жизни.
В. Щербакова,
специалист по социальной работе Протичкинского сельского поселения