105 лет экспертно-криминалистической службе системы МВД России

Подполковник полиции Андрей Корж рассказал об особенностях своей профессии

Начальник экспертно-криминалистического отделения Отдела МВД России по Красноармейскому району подполковник полиции Андрей Владимирович Корж рассказал о специфике работы эксперта-криминалиста в системе органов внутренних дел.

Современный эксперт – это хорошо образованный человек, энтузиаст своего дела, обладающий широким кругом знаний и навыков. Среди моих коллег достаточно опытных специалистов, профессионалов, способных развивать экспертную науку и обучать молодых сотрудников. С другой стороны, в экспертно-криминалистическую службу с удовольствием идут молодые специалисты, которые умеют работать с самыми передовыми средствами и технологиями.

У людей моей профессии две основные функции. Первая — это экспертизы: та работа, из-за которой нас и называют экспертами. Вторая — иная криминалистическая деятельность: участие в осмотрах мест происшествий с целью изъятия следов преступника и других вещественных доказательств, проведения фотосъемки места преступления, использование экспертно-криминалистических картотек и баз данных, работа по изготовлению фотороботов (субъективных портретов) разыскиваемых преступников и прочее.

Основная наша задача — производство экспертиз. Вообще, экспертиза — это один из видов доказательств, с опорой на которые расследуются уголовные дела. Итоговый документ при производстве экспертизы называется заключением эксперта: человек моей профессии в письменном виде отвечает на поставленные перед ним вопросы, перед этим описывая, что, как, зачем и в каком порядке он исследовал, каким образом пришел к своим выводам. Это действительно очень важная в правоохранительной деятельности работа.

Скажу больше: без заключений экспертов в некоторых случаях вообще не обойтись. Например, если речь идет о незаконном обороте наркотиков, фальшивых документах, деньгах, огнестрельном и холодном оружии и т. д. — пока эксперты не ответят, что изъятый у гражданина порошок является наркотическим средством, а не мелом или сахарной пудрой, то гражданина к уголовной ответственности и привлекать не за что.

За 2023 год экспертами Отдела МВД России по Красноармейскому району проведено 302 экспертизы, 50 исследований, 250 осмотров мест происшествий.

Рабочий день

В каждом отделе полиции организовано суточное дежурство следственно-оперативной группы. В ее состав обычно входит следователь, дознаватель, сотрудник уголовного розыска и эксперт-криминалист. Когда поступает сигнал о преступлении, эта группа выезжает на место происшествия для его осмотра и проведения первоначальных мероприятий по раскрытию этого преступления.

Основная задача эксперта здесь — найти следы либо предметы, которые помогут раскрыть дело и выйти на личность преступника.

Если на месте имеются потерпевшие или свидетели, их подробно опрашивают о событии, чтобы наметить план работы, понять, где и что искать. Если указанных лиц нет, то эксперту приходится самому моделировать произошедшее: строить предположение, где и кто находился, что делал. Потом, исходя из этих предположений, эксперт начинает поиск следов, которые помогут выйти на преступника. Для этого у него с собой имеется криминалистический чемодан с набором необходимых технических средств.

Основные виды следов, изымаемых на месте преступления, — следы рук, подошв обуви, протекторов шин транспортных средств, орудий взлома, биологические объекты, микроволокна. Поэтому с собой у нас имеются дактилоскопические порошки, различные слепочные массы, набор для выявления и изъятия следов крови и других биологических жидкостей и, конечно, фотокамера. Криминалист обязательно должен успеть сфотографировать место преступления. Но не просто щелкнуть, а снять кадры согласно определенным правилам и требованиям, которые составляют понятие «судебная фотография».

Для того чтобы исключить лиц, которые могли оставить свои следы на месте преступления по причинам, не связанным с преступлением (например, хозяева обворованной квартиры или продавцы в магазине), эксперт проводит их дактилоскопирование, чтобы потом провести исследование. Также криминалист помогает следователю в составлении протокола осмотра места происшествия (ОМП) в плане описания места обнаружения следов, их характеристик, способов фиксации и изъятия и т. п.

Когда эксперт всё сфотографировал, изъял и упаковал следы, дактилоскопировал присутствующих лиц, помог следователю с протоколом ОМП, его работа на осмотре заканчивается.

Приехав в отдел полиции, криминалист продолжает работу: если принадлежность изъятых на месте преступления следов не установлена, их проверяют по специальным экспертно-криминалистическим базам, например дактилоскопической. Если есть подозреваемое лицо, по нему сразу же назначаются сравнительные исследования.

В случаях, когда преступника видели свидетели, с очевидцами составляется субъективный портрет разыскиваемого лица (фоторобот). Также надо сделать фототаблицу к протоколу ОМП: после того как эксперт произвел фотосъемку места происшествия, в отделе он должен изготовить так называемую фототаблицу. Криминалист размещает в нужной очередности сделанные фотографии и подписывает, что на них изображено, потом распечатывает этот документ и отдает следователю.

Рабочие инструменты

При производстве экспертиз в лаборатории набор используемых инструментов и оборудования намного больше того, что мы берем на выезд, и зависит от вида исследования. Для дактилоскопических экспертиз достаточно лупы с небольшим увеличением. В ходе исследования поддельных денег или документов уже понадобятся микроскопы и специальные приборы — компараторы, в которых можно просматривать объекты в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах с выставлением различного диапазона длин волн. Для экспертиз холодного и метательного оружия необходимы специальные приборы для измерения твердости и упругости металла, а также для имитации ударного воздействия холодного оружия на тело человека.

Если брать специальные виды исследований (наркотики, ДНК-экспертиза), то там используется сложное дорогостоящее оборудование: газовые хроматографы, амплификаторы, секвенаторы и прочее. Правда, такие экспертизы обычно выполняются не в районных отделах полиции, а только в экспертно-криминалистических центрах.

Что важно знать

Хороший эксперт должен обладать широким кругозором. Здесь пригодятся знания из различных направлений науки и техники, понимание процесса следообразования на различных объектах и поверхностях. Не помешает знание психологии преступника. Это особенно касается тех случаев, когда эксперту приходится моделировать ситуацию на месте преступления, чтобы понять, где и что искать.

При производстве экспертиз необходимы усидчивость, внимательность. В этой работе не бывает мелочей. Любая, на первый взгляд, незначительная деталь может повлечь за собой череду установленных фактов и перевернуть весь вывод по экспертизе.

Основными требованиями к эксперту я бы назвал острый ум, концентрацию, критическое мышление.

Плюсы работы

Лично мне экспертная служба нравится тем, что здесь практически неограниченные возможности для саморазвития и совершенствования своих навыков. Навряд ли хоть один коллега сможет сказать, что ему больше некуда двигаться, и он полностью освоил тот или иной вид экспертизы. Так много, как эксперты, наверное, не обучаются ни в одной службе МВД РФ. Причем учиться приходится и самостоятельно, и повышая квалификацию в учебных заведениях МВД.

Есть в полиции так называемые «наружные службы», например дорожно-патрульная, патрульно-постовая. К ребятам, которые значительную часть своего времени проводят на улице, можно отнести и участковых уполномоченных полиции, и сотрудников уголовного розыска. А есть подразделения, которые в основной своей массе не выходят из здания, большая часть работы которых связана с оформлением документов. Так вот экспертная деятельность находится на стыке двух этих крайностей. Эксперты регулярно выезжают на места преступлений, а затем возвращаются в отдел и в спокойной, уютной обстановке проводят исследования изъятых следов.

Минусы работы

Как ни крути, но работа в полиции предполагает повышенные психоэмоциональные нагрузки. Даже если ты криминалист и напрямую твоя работа не связана с постоянным общением с преступниками, как у тех же оперативников или следователей, всё равно ты выезжаешь на места преступлений, сталкиваешься с не самыми приятными представителями общества. А если преступление совершено в отношении ребенка, да к тому же носит насильственный характер, это довольно тяжело переносят даже видавшие виды сотрудники.

Второе, что бы я отметил,- на месте преступления он должен быть готов и с трупами работать, и в мусоре копаться, и находиться в не самых приятных местах.

1 марта – не только первый день весны, но и официальный день рождения экспертно-криминалистической службы МВД России. В 2024 году ей исполнится 105 лет, хотя еще в трудах Гиппократа описываются повреждения на трупах, что можно рассматривать как применение специальных знаний в интересах правосудия. В России отдельные письменные свидетельства деятельности судебно-медицинских экспертов сохранились с XVI века.

Встанице