Неподалеку от хутора Протичка в годы Великой Отечественной войны застрял немецкий танк

Во время отступления фашистов вражеская машина на всем ходу влетела в топкое место

Фото предоставлено Еленой Завгородней.

Не так давно «ГП» рассказывал, что неподалеку от хутора Протичка откопали немецкий мотоцикл. Этой историй, как оказалось, мы всколыхнули воспоминания еще об одном трофее, оказавшемся в плену болотистой местности.

В 80-х годах 20 века в Красноармейском районе в практике было проверять готовность рисовых оросительных систем к поливу. 1985 год не стал исключением. Когда дело дошло до рисосовхоза «Полтавский», получилась незапланированная остановка. Главный гидротехник хозяйства Петр Федорович Варченко, показывая на заросшую камышом низину, сообщил коллегам из КУОСа и сельхозуправления, что где-то здесь «упокоился» немецкий танк.

С его слов получалось, что во время отступления вражеская машина на всем ходу влетела в топкое место, застряла, и ее бросили. Пока суть, да дело, пока красноармейцы «зачищали» от оккупантов правобережье Протоки, танк еще глубже погрузилась в ил, и потом все попытки армейской службы вытащить его оказались тщетными. Тогда люки заварили сваркой (чтоб мальчишки не лазили) и трофей был оставлен на месте до лучших времен. К моменту лучших времен, а именно Дня Победы 1945 года, фашистская бронь полностью ушла в топь.

Как и в случае с недавно найденным мотоциклом, немецкая машина скрылась в болотной пучине недалеко от хутора Протичка. Как недалеко, и где именно? — сейчас трудно сказать. Эту историю «ГП» рассказал участник смотра, на то время главный инженер КУОСа Виктор Куликов.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода