Как попасть на службу в органы внутренних дел

О приеме на службу рассказал начальник ОРЛС ОМВД России по Красноармейскому району Олег Кубрак

Фото "Голоса правды"

Олег Кубрак. Фото пресс-службы ОМВД России по Красноармейскому району

Желающие связать свое профессиональное будущее со службой в органах внутренних дел должны понимать, что это профессия для тех, кто не боится опасностей и готов поддерживать общественный порядок, всегда прийти на помощь и встать на защиту жизни, и здоровья граждан.

— Олег Николаевич, расскажите об условиях приема на службу в органы внутренних дел?

На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 50 лет (на службу в полицию — не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.

Возрастные ограничения для граждан, ранее уволенных из органов внутренних дел и решивших восстановиться на службу, отсутствуют.

На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.

На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации.

При приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости и оформляется личное поручительство, определяются Министром внутренних дел Российской Федерации.

Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.

Прием на службу сотрудников органов внутренних дел оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел согласно компетенции, определяемой министром внутренних дел Российской Федерации. Приказ объявляется сотруднику органа внутренних дел под расписку.

Характер обязанностей, которые выполняет полицейский, диктует основные требования к кандидатам: они должны быть сильными, спортивно подготовленными, знать приемы рукопашного боя и хорошо владеть ими, но главное – у него должно быть обострено чувство справедливости. Обязательны и такие психологические качества как: принципиальность, ответственность, способность логически мыслить и соблюдать спокойствие в сложных ситуациях, отзывчивость, желание оказывать помощь людям, защищать их ценой собственного здоровья. Высокие требования предъявляются и к юридической грамотности. Полицейский, руководствуясь законами и выступая от лица государства, обязательно должен знать их и уметь давать правильную трактовку.

— Какие имеются направления или специализация в системе правоохранительных органов?

Полиция — многогранная система. В ней много направлений и специализаций. Одни посвящены криминалистике, другие — общественной безопасности. Стоит подробнее рассмотреть, какие профессии есть в полиции, и их специфику.

Участковый — за сотрудником, находящимся на этой должности, закреплен определенный участок в населенном пункте. Такой полицейский защищает проживающих на подконтрольной территории граждан от противоправных посягательств. В задачах участкового — пресекать и выявлять преступления, раскрывать административные нарушения.

Работник уголовного розыска — представители этой профессии предупреждают и раскрывают преступления. В компетенции оперуполномоченных — расследования, розыскная деятельность. Чтобы собрать как можно больше сведений в рамках возбужденного дела, сотрудники уголовного розыска исследуют предметы, изучают документы, прослушивают телефонные звонки, применяют оперативное внедрение.

Кинолог — такой специалист в полиции занимается подготовкой служебных собак. Он дрессирует животных, начиная с их двухмесячного возраста. Кинолог отвечает за применение способностей взрослых собак, когда это требуется. Специалист также следит за постоянным поддержанием собаки в состоянии готовности к исполнению служебных обязанностей.

Юрист — это штатный сотрудник, который юридически регулирует деятельность отдела МВД как внутри, так и во внешних отношениях. Такой специалист консультирует работников по вопросам, связанных с законом, и заверяет документы. Юрист также участвует в разработке соглашений и договоров.

Инспектор ГАИ — полицейские в этой должности отвечают за безопасность на дорогах. Их цель — предупредить аварийные ситуации. Для этого необходимо, чтобы все участники движения соблюдали установленные правила. Сотрудники на посту проверяют состояние находящихся за рулем лиц и их водительские права, осматривают перевозимые грузы, выясняют причины происшествий.

Перечень направлений и специализаций, относящихся к полиции, гораздо шире. Есть также следователь, криминалист, работник ППС и другие профессии.

— В чем заключается главная задача кадровика?

Главная задача кадровика — укомплектоваться грамотными и компетентными сотрудниками, желающими нести службу. Стремимся к снижению некомплекта личного состава по всему Отделу, а также одно из приоритетных направлений кадровой работы – это обучение вновь прибывших сотрудников и результативная наставническая работа.

— Трудно ли быть кадровиком?

По своей ответственности нашу службу нельзя сравнивать ни с одной службой Отдела. Потому что любая кадровая ошибка может привести к большим проблемам и сильно повлиять как на судьбу человека, так и на оперативно-служебную деятельность подразделения в целом. Работа в полиции начинается с кадровика и им заканчивается. Он должен быть и профессионалом в кадровом деле, и психологом, понимать людей, их стремления, грамотно оценивать возможности, находить с людьми общий язык, быть образцом такта, вежливости и компетентности. Но все трудности преодолимы. Если любишь свою работу, то будешь приносить реальную пользу и получать от этого удовольствие.

— Какие преимущества получает кандидат, решивший стать сотрудником полиции?

Это прежде всего стабильная заработная плата, социальный пакет, оплачиваемый ежегодный отпуск от 40 до 62 дней в зависимости от срока службы и занимаемой должности, 100% оплачиваемый больничный лист, возможность бесплатно обучаться в университете МВД с предоставлением оплачиваемого учебного отпуска, денежная компенсация за съем жилья.

Встанице