Технология успеха. Если вы хотите вкусно поесть или перекусить, адрес известен: ТЦ «Станичный двор»
С пылу с жару.
Спросите кого-нибудь в Полтавской, знает ли он о «Блинной» Торгового центра «Станичный двор». И вам ответят: «Ну как же, как же!.. Там блины — объеденье!..» Вот и полтавчанка Ирина Фёдоровна Иващенко говорит: «Были в гостях родственники из Ханты-Мансийска и вот уж нахваливали… Они как ни пойдут в центр — обязательно на блины заворачивали».
И это при всём том, что блинная пишет свою историю только четвёртый год. Она открылась 27 июля 2011 года с задумкой, что здесь можно будет перекусить. И казалось, что 24 посадочных мест в кафе будет вполне достаточно. Фишкой заведения стала производственная открытость. Посетители видят, как работают пекари, кондитеры, повара, как они суетятся, колдуют каждый над своим. А это дорогого стоит, потому что безбарьерная кухня вызывает доверие, желание непременно попробовать блинчик, который вот только что шипел на плите, аппетитно подрумяниваясь. Блинчик с пылу с жару, кофе капучино, чай, коктейли, мороженое, салаты и гамбургеры, всё это и другое со знаком качества. По-другому тут не бывает.
— А ведь были сомневающиеся, — говорит заведующая производством Светлана Васильевна Буловацкая. — Кого в станице можно удивить блинчиками? В городе — другое дело, там суета, там «Бистро» от слова быстро… Но скоро выяснилось, что и селяне «включили ноги», стремятся везде успеть, поэтому пообедать или подкрепиться так, чтобы не торчать в очереди — это у нас в «Блинной». А уж как здорово посидеть в летнем кафе, где фонтан делает прохладным воздух даже в жаркий полдень. Комфортно, вкусно, душевно.
Блинная пишет историю
За небольшую историю «Блинная» ТЦ «Станичный двор» заработала большие имиджевые плюсы, обеспечивая горячими обедами и ужинами (в термосах) механизаторов, которые задействованы на уборке урожая. Так же кормили ликвидаторов последствий наводнения в Крымске. И, конечно, особо надо отметить работу поваров, кондитеров, пекарей ТЦ «Станичный двор» во время зимних Олимпийских игр и Параолимпиады в Сочи. Согласитесь, одно дело купить билет и быть свидетелем спортивных состязаний, и другое — попасть в число тех, кто берёт на себя вопросы питания, да так, что и наши соотечественники, и зарубежные гости со всех континентов говорили спасибо.
А как не сказать о расширении сферы услуг и перечня продукции. Бизнес-ланч на сегодняшний день — это свыше 40 эстетично оформленных блюд, плюс к этому варианты с доставкой обедов в офисы фирм, предприятий, на дом. В ТЦ «Станичный двор» также работают специалисты-оформители праздничных столов и фуршетов, которые по первому звонку выедут на место и сделают всё так красиво, как только можно себе это представить. Не случайно заказы поступают даже из Славянска-на-Кубани. Пик востребованности приходится на праздничные дни, и в первую очередь это Новый год, Рождество. У кулинаров — свои предложения. Здесь что ни изделие — произведение искусств. А торт под заказ, на день рождения, юбилей или свадьбу — это вообще песня.
Есть варианты проще, это когда спешащие с работы женщины ломают голову, чем накормить семью, а выход из положения, вот он: в ТЦ «Станичный двор» целый набор полуфабрикатов, которые облегчат хлопоты хозяйки и приблизят ужин так скоро, что домочадцам останется только руки помыть и поспешить за стол.
Блинная обеспечивает своей продукцией столовые СОШ №1,4,7 ст. Полтавской и СОШ №5 п. Октябрьского, буфеты техникума «Знание» и филиала Московского психолого-социального университета.
Немаловажно то, что кухня блинной оснащена современным оборудованием итальянского производства: тестомесы, миксеры, индукционные печи и пароконвектоматы — всё на электронном управлении. Посуда — из нержавеющей стали, и это тоже выгодно отличает производство.
Заточены на успех
Здесь работают люди по призванию. Согласитесь, хороший повар — это не только опыт, но и талант, врождённое чутье на то, сколько и чего следует положить в блюдо, как долго или как быстро готовить. Красноречивым свидетельством тому старший повар, Анна Валерьевна Ерёменко, которая трудится в блинной фактически со дня её основания. Хоть о возрасте женщины и не принято говорить, но в данном случае, наверное, можно сделать исключение. Потому что Анне Валерьевне 27 лет, она совсем молоденькая, как говорят в народе. А между тем в её подчинении 21 человек, повара со стажем работы 15 и 20 лет охотно прислушиваются к её наставлениям, потому что в результате «чуткого руководства» получаются блюда — пальчики оближешь.
Но есть и другая правда, которая гласит: один в поле не воин. Коллектив в этом заведении подобрался мастеровитый и дружный, здесь все, как один, классные специалисты, причём часто способные совмещать специализацию без ущерба для качества работы. Назовём их поименно: повара — Светлана Ворошилова, Галина Кутелева, Елена Лысенко, Светлана Максакова, Марина Цурафанова, Елена Цыганок, Ольга Шевченко; повара-кондитеры — Людмила Дыбченко, Дарья Лагода; блинники — Виктория Синецкая, Наталья Донцова; кассир-бармен — Этэри Баладзе; кассиры — Татьяна Шеврекуко, Ольга Воробьёва, Ольга Орёл; официант Мария Колтакова; кухрабочие — Нина Гарак, Галина Ужегова.
Здесь не отмахнулись от беженцев с юго-востока Украины. Люди-то разные, есть приличные мастера готовки. Почему же не дать им работу!.. Так же и с практикантами. Кто-то не хочет возиться, а С.В.Буловацкая говорит, что кадры с неба не валятся. Их надо воспитывать, растить. «Наше завтра начинается сегодня», — подчеркнула заведующая производством.
И с этим не поспоришь, тем более, когда речь идёт о сфере общественного питания. Или — о хлебе насущном. ТЦ «Станичный двор» — это не только блины, борщ, пирожное, мороженое, это ещё и хлебобулочные изделия.
Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Текст С.БазалукА
Фото А.Косенковой и из архива редакции