В станице Старонижестеблиевской сохранилось несколько домов, чей век перевалил за сотню. Турлучные стены скрепляют стояки из прочнейшего акациевого дерева. Только к низу стены потихоньку расходятся вширь, отчего хаты напоминают толстух-баб, чаёвничающих в Мытищах. Крыши двухслойные: первый слой — камыш, второй — шифер. Смотрится всё это смешно. Это всё равно, что на шубу нацепить плащ. Но что поделаешь: время над камышом властно.
Если сохранились хаты, то кирпичные постройки — тем более. Станичный атаман, он же председатель Совета ветеранов А.И.Гирька рассказал, что старые казацкие двери (под три метра в высоту) пока ещё целы только в его кабинете. Все другие входы-выходы здания администрации, построенного задолго до революции казаками-стеблиевцами, уже «модернизированы». Очень многое здесь переделано, перепланировано, тем не менее, казачья аура, дух самого атамана-строителя по фамилии Строгий, кажется, присутствуют. Не один житель станицы вам скажет, что стоит только переступить порог бывшего казачьего правления, а сегодняшней администрации, как начинает подступать робость. Впрочем, найдётся ещё больше стеблиевцев с революционным задором: они хоть куда зайдут и громко дверью хлопнут.
Ну а теперь о главном. В этом году Старонижестеблиевскому Свято-Троицкому храму исполнилось сто лет. Прекрасная кладка, замечательная архитектура, вобравшая в себя несколько стилей. И, конечно, намоленные за век стены. Всё это делает храм зовущей к себе духовной обителью, куда ноги сами бегут. По этому поводу вспоминается Успенский кафедральный собор Курской епархии в г. Рыльске. В 2010 году я был свидетелем того, как в строительные леса брались его стены, которые представляли собой нечто изрытое временем и второй мировой войной. Что называется, живого места не было. Я спросил настоятеля о. Александра: «А может быть, легче новый храм построить?» В ответ прозвучало: «А как же намоленные стены? Это ведь сила, которая копилась триста лет!..»
К юбилею Свято-Троицкого храма стеблиевцы подготовились основательно. Отец Максим, казачество, местная власть, предприниматели, прихожане — все. Подправили цоколь. В ниши лицевых стен вмонтировали кресты из мрамора. Дело в том, что первоначально эти кресты были частью кирпичной кладки, но в тридцатые годы воинствующие атеисты вырубили их топорами. Теперь это место залечено, архитектурный замысел возвращён. Подобрана также икона, которую вставили в нишу над входом в храм.
В воскресенье ожидается крестный ход, молебен, торжества. Будут гости из Краснодарской епархии. И Слава тебе, Господи!..