Давайте не будем лукавить…

С августа в ЦРБ приступил к работе новый главный врач. Наследство ему досталось сложное. О том, как решаются наболевшие проблемы в здравоохранении — наше сегодняшнее интервью с Э.Н.Ткаченко.
Падение остановлено
— Эдуард Николаевич, вам достался большой ворох проблем, копившихся годами. Подвижки к лучшему есть?
— Первое: мы начали рассчитываться по долгам. На 1 августа кредиторская задолженность больницы составляла 49 миллионов рублей, сейчас — 44,9 миллиона, в том числе 32,1 миллиона рублей — просроченная. Мы полностью оплатили услуги ЖКХ, газ, электроэнергию — то, без чего ЦРБ просто не смогла бы работать дальше. Кроме того, ведём текущие платежи по питанию, лекарствам, горюче-смазочным материалам.
Второй важный шаг — упорядочение штатного расписания. Первостепенным считаю сохранение коллектива больницы, многие врачи, медсёстры и младший персонал работают здесь десятилетиями, есть целые династии. Но хочу подчеркнуть: оптимизация штатов направлена не на то, чтобы снять доплаты, надбавки и на этом сэкономить. Каждый сотрудник ЦРБ должен понимать, что платить просто за должность никто не собирается, каждый рубль должен быть заработанным.
Не рубить сплеча
— В ряде участковых больниц сокращены должности младшего обслуживающего персонала: дворников, электриков, сантехников и других. Может, поторопились?
— В этом году штатное расписание ЦРБ сократилось на 237 ставок (было 1957 — стало 1720), но я считаю, что к каждой должности нужно подходить индивидуально, не рубить сплеча. Для этого у нас создана комиссия, анализирующая ситуацию, на заседаниях которой заведующие участковыми больницами имеют полное право защищать необходимость той или иной должности. Все предложения учитываются, если они обоснованы. Вот один из примеров: зачем держать круглый год медстатистов, если статотчёт отрабатывается, как правило, раз в год? И платить за это надо тогда, когда есть необходимость. Чтобы обеспечить приоритет заработной платы, надо расширять систему доплат за совместительство или совмещение, но деньги должны быть специалистами заработаны.
Есть и другая сторона вопроса. После моего назначения заявления об увольнении подали сразу 11 бухгалтеров, а замену им найти оказалось совсем не просто — специалисты не идут к нам из-за низкой зарплаты. С пяти до трёх человек сокращён отдел по закупкам, на девять ставок — бухгалтерия, но объём работы от этого не уменьшился. Будем доплачивать тем, кто трудится с повышенной нагрузкой. Кроме того, чтобы не терять свои кадры, проводим переобучение работающего персонала по тем специальностям, которые необходимы сейчас ЦРБ.
С 1 октября мы закрыли пищеблок в Новомышастовской участковой больнице, но пациенты от этого не пострадают. На 20 больных круглосуточного стационара здесь было 5 человек обслуживающего персонала. Горячую пищу сюда теперь доставляем из ЦРБ на лицензированном транспорте, в специальных термосах, как и в Октябрьскую и Старонижестеблиевскую больницы, где есть койки круглосуточного пребывания. Только до конца года экономия составит почти 200 тысяч рублей, а если посчитать за год? Из таких вот «мелочей» и складывается то, что называется оптимизацией расходов.
— Кстати, в Новомышастовской больнице (были звонки и из других) сотрудники из числа обслуживающего персонала пожаловались на то, что получают 3340 рублей, нет никаких доплат.
— Это не совсем так. Закон об обеспечении минимального размера заработной платы (он сейчас 5500 рублей) никто не отменял, и мы его соблюдаем. Другой вопрос, что люди, мягко говоря, лукавят. Недавно, посещая Трудобеликовскую участковую больницу, глава района Ю.В.Васин поинтересовался у одной из медсестёр её заработком и получил ответ: 7 тысяч рублей. На самом же деле средний заработок — 24 тысячи. Похожий случай был и в районной поликлинике.
При острой нехватке персонала все врачи ЦРБ совмещают должности. Сегодня в ЦРБ работает 1216 человек на 1720 ставках, большинство из числа среднего и младшего состава — тоже совместители и, зачастую, это не от хорошей жизни, кадров просто не хватает. С полной уверенностью могу сказать, что три тысячи у нас не зарабатывает никто. Надо видеть разницу между установленным окладом и тем, что человек получает реально.
За последние три года в ЦРБ пришли работать 74 молодых врача, только в августе текущего — 15. Опыт нарабатывается с годами, но отзывы пациентов о многих молодых докторах хорошие. Сейчас в отпуске по уходу за ребёнком находится тридцать сотрудников больницы, из них 12 — молодые доктора. И это хорошо, есть надежда, что они закрепятся в районе на постоянное жительство.
без лекарств не останемся
— Как складывается ситуация с обеспечением лекарствами в лечебных учреждениях?
— В целом удовлетворительно, препараты есть. В установленные сроки отделения подают заявки на месяц, мы формируем общую и направляем в государственное предприятие «Кубаньфармация», с которым теперь работаем вплотную, проводим торги и аукционы. Но на этом дело не заканчивается, торги должны состояться, а это (по закону) не меньше полутора месяцев. Кроме того, если наша заявка выполнена не полностью, то на недостающие препараты снова проводятся торги, и сроки могут растянуться до 6 месяцев.
Поэтому сейчас в ЦРБ установлен жёсткий контроль, постоянно отслеживается ход торгов, стараемся работать на опережение. Есть и такая проблема: многие поставщики отказываются от участия в торгах из-за долгов ЦРБ прошлых лет. Но в любом случае, без необходимых лекарств мы не остаёмся, закупаем их по прямым договорам у различных поставщиков.
В очереди можно не стоять
— Эдуард Николаевич, немало вопросов у жителей района остаётся по поводу очередей в регистратуру, на приём к докторам, невозможности получить талон и т.д.
— Многие из них возникают от незнания тех возможностей, которыми сегодня располагает ЦРБ и районная поликлиника. В той же регистратуре у нас открыто окошко предварительной записи на приём. Годами сложилось так, что большинство пациентов стремятся попасть к врачам с утра, в то время как приём ведётся в течение всего дня. Можно записаться и через сеть интернет, ведь сегодня в каждой семье есть взрослые, которые знают, как с ним обращаться.
С этой же целью открыт многоканальный бесплатный телефон 8(800) 2000-366. Записаться на приём к врачу можно также на сайте Красноармейской ЦРБ www.krasncrb.ru, где, кстати, любой желающий может ознакомиться не только с тем, какие проблемы решает больница, но и оставить свои вопросы, пожелания и мнения.
Что касается самой регистратуры, то очереди здесь вызваны нехваткой регистраторов из-за низкой оплаты труда. Конечно, проблему эту будем решать. Для сокращения времени нахождения в очередях введён график работы регистраторов: с утра — 4 человека, после обеда — 2. В холле работает инфомат, через который также можно записаться на приём.
— В целом ряде сельских поселений закрыты круглосуточные стационары. С чем это связано?
— Да, сегодня стационары с круглосуточным пребыванием больных есть только в станицах Новомышастовской и Старонижестеблиевской, а также в посёлке Октябрьском. Их содержание продиктовано необходимостью, люди ведь болеют по-разному. Круглосуточный стационар обходится больнице намного дороже дневного, а разница только в отсутствии ночного сна и питания, эффективность же медицинской помощи одинакова.
Давайте не будем лукавить и признаемся честно: многие пациенты, находясь в круглосуточном стационаре, всё равно уходили на ночь домой, нарушая установленный режим, а доктора ведь не могут быть ещё и охранниками. Поэтому мы и далее будем перепрофилировать коечный фонд на дневные стационары. Практика показывает, что перечень лечебных услуг и оборот пролеченных пациентов растут, поэтому я твёрдо убеждён: надо не сеть развивать, а качественно лечить на ранних стадиях заболевания, конкретно заниматься профилактикой, менять сознание людей.
Хочу заверить жителей района: вместе с коллективом ЦРБ мы справимся с теми проблемами, которые у нас есть, и выведем больницу на достойный уровень, но необходимо время. Нам в этом очень помогает глава района, его заместители. Мы с ними 1-2 раза в неделю проводим совместные совещания, на которых решаются вопросы улучшения здравоохранения. Есть чёткие ориентиры движения вперёд, и никто нас с этого пути не собьёт.
Хочу предложить сделать наши встречи с читателями на страницах газеты «Голос правды» регулярными. Только общими усилиями мы сможем изменить ситуацию в здравоохранении района к лучшему. Никто за нас эти проблемы не решит.
— Спасибо за обстоятельные ответы.

Встанице