Эта актуальная тема. Тарифы на электроэнергию, газ, коммунальные услуги возрастут
с 1 июля 2015 года в среднем на 8,5%
В большом зале администрации района прошло совещание по проблемам формирования цен и тарифов на энергоносители, коммунальные услуги. В нём приняли участие руководитель региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края С.Н.Милованов, глава Красноармейского района Ю.В.Васин, председатель районного Совета Г.А.Завгородний, главы сельских поселений, депутаты, руководители управляющих компаний и ТСЖ, старшие многоквартирных домов, квартальные.
Одна из составляющихвысоких тарифов — бесхозяйственнность
Руководитель РЭКа С.Н. Милованов в своем выступлении был предельно откровенен. Он рассказал, что в тарифы на коммунальные услуги закладываются и нормативные потери. В Красноармейском районе, к примеру, в тарифе на воду предусмотрены потери в 27,5%. Это нормально и даже по-божески. А вот в Новороссийске норматив на потери предусмотрен в размере более 47%, при этом реальные потери воды в сетях доходят до 65% и более от поступившего в них объёма живительной влаги. Возникает законный вопрос, почему это безобразие должно быть оплачено людьми? И зачастую предприятия ЖКХ, водоканалы становятся убыточными, а затем и банкротами только из-за своей бесхозяйственности.
Коснулся Сергей Николаевич и такой болезненной для жителей многоквартирных домов темы, как общедомовые расходы. Уже давно пора было перейти к их оплате по счётчикам. Но, нормативы потребления коммунальных услуг на общие нужды снизили — приблизили к реальному потреблению, и жители перестали устанавливать общедомовые узлы учёта. То есть в выигрыше остались те, кто не тратился на приборы учёта, проигнорировал требования Жилищного Кодекса РФ. В следующем году это будет исправлено. На нормативы вводится повышающий коэффициент — через каждые три месяца (раз в квартал) он будет увеличиваться на 30% и к концу 2015 года вырастет более чем в два раза. Эта мера должна побудить собственников жилья к установке общедомовых счётчиков. В свою очередь, перенос центра тяжести общедомовых платежей на владельцев тех квартир, где не установлены индивидуальные приборы учёта, побудит их ими обзавестись.
Другая составляющая высоких тарифов — воровство
Юрий Валентинович Васин назвал ещё одну причину потери энергоресурсов, воды и, как следствие, удорожание коммунальных услуг. И причина эта называется очень просто – банальное воровство. Кто-то тормозит водомеры и счётчики газа магнитами, другие делают тайные врезки в водопровод или (и) заземляют нулевой провод электросети. Эти украденные ресурсы тоже кто-то должен оплатить. В конечном итоге за всё расплачиваются налогоплательщики, соседи воров. Глава района поднял и проблему, которая, может быть, не относится напрямую к коммунальным платежам, но, несомненно, отражается на благополучии жителей. Анализ показал, что около 37 % трудоспособного населения района нигде официально не работают и, соответственно, не платят налоги. Но они получают полисы обязательного медицинского страхования, их дети учатся в школах, они требуют места в детских садах — то есть фактически живут за счёт остального, работающего населения. Это ли тоже не воровство?
Вопросы конкретные и по существу
В своем выступлении руководитель РЭК С.Н.Милованов отметил, что из Красноармейского района к ним поступает, по сравнению с другими муниципалитетами, намного меньше вопросов, жалоб. Это говорит о хорошем контакте власти и населения, своевременном и полном информировании населения о ценах и тарифах. Но, несмотря на такой комплимент, без вопросов всё-же не обошлось. Все они были конкретными и по существу.
— Объявлено, что перепрограммирование двухтарифных счётчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время будет осуществляться бесплатно, а с меня взяли 700 рублей.
Представитель электросетей сказал, что распоряжение о бесплатном перепрограммировании пришло уже после того, как нескольким жителям эта услуга была оказана. Деньги будут возвращены абонентам.
Директора Красноармейского МП «ЖКХ» А.В. Дылькова заинтересовало, почему тарифы на газ и электроэнергию повышаются на 8,5%, а индексировать цены на воду и тепло разрешают в последние годы только на 4,5%, что не лучшим образом сказывается на экономике предприятия. Ведь главная составляющая производства этих услуг как раз энергоносители.
С.Н. Милованов разъяснил, что в 2015 году эта несправедливость будет устранена. Газ и электроэнергия с 1 июля подорожают на 8,5 %, тарифы на коммуналку также можно будет повысить на 8,6 %.
Л.А. Соломатина, председатель ТСЖ из ст. Полтавской считает несправедливым, что при оплате за электроэнергию жильцами многоквартирных домов сбытовую надбавку в полном объеме получает энергосбыт, в то время как львиную долю работы по снятию показаний счетчиков, взиманию платежей выполняет как раз товарищество или управляющая компания. Не лучшим образом влияет на работу ТСЖ, своевременное и правильное начисление общедомовых платежей, то обстоятельство, что нет состыкованности в снятии показаний с общедомовых и индивидуальных счетчиков энергоресурсов. Если делать это одновременно, то тогда будут меньше ошибок и недоразумений, сведения будут более точными.
Это предложение С.Н.Милованов принял к сведению. На личном приёме, который руководитель РЭК С.Н.Милованов провёл сразу же после совещания, Г.И. Носырева (х. Протичка) и Н.Г. Кодыш (х. Крыжановский) поинтересовались, почему тепловая энергия в нашем районе дороже, чем в Краснодаре?
С.Н.Милованов, совместно с директором Красноармейского МП «ЖКХ» А.В. Дыльковым пояснили, что происходит это из-за разбросанности потребителей тепла, а также потому, что котельные работают только на 40% от своих мощностей. К примеру, у Краснодарской ТЭЦ основная цель – выработка электроэнергии, а горячая вода — этот побочный продукт производства, которая идет на отопление. Стоимость гига-калории этого тепла составляет 900 рублей, в то время как на газовой котельной стоимость выработки одной Гкалории «зашкаливает» далеко за 2000 рублей. Или другой пример. Юбилейный район г. Краснодара с населением 100 тыс. человек отапливается одной котельной. В нашем районе на 8 тыс. человек (жителей многоквартирных домов) работает 26 котельных, с соответствующими штатами рабочих.
С.П. Вейберт (х. Протоцкие) поинтересовалась, что такое социальная норма на потребление электроэнергии и когда она будет введена у нас в крае.
— Ожидаемое введение социальной нормы, — рассказал руководитель РЭК, — вызвано тем, что в настоящее время население потребляет электроэнергию по сути дела по льготным ценам, примерно 50% от экономически обоснованных норм. Настало время уйти от уравниловки, когда у одних людей электричество расходуется на две лампочки, телевизор и холодильник, другие же за ту же цену (по сути дела льготную) на электричество подогревают воду в бассейнах, отапливают сауны и т.д. Введение социальных норм ожидается с 1 июля 2015 года. Для села, по предварительным расчетам, на одиноко проживающего человека норматив составит 350 квт/час в месяц, на каждого последующего члена семьи добавляется 50 квт/часов.
— И.О. Мальгина (ст. Полтавская) и Г.И. Вилкову (ст. Марьянская) интересовало, возможно ли установить предельную торговую наценку на продукты питания отечественного производства.
С.Н. Милованов пояснил, что на социально значимые продукты предусмотрена 10 процентная рентабельность. Поэтому отделам потребительской сферы необходимо брать ситуацию под свой контроль и не позволять торговцам «баловаться» с ценами на мясо, сметану, хлеб, молоко и т.д.