Здоровье прежде всего.

Но, как показывает практика, и дороже всего
Это важно знать
Сегодня многие из нас пользуются услугами частных клиник и тратят на их посещение значительные суммы. Ока­зывается, государство даёт нам возможность вернуть часть затраченных средств на лечение.
Вернуть их можно путём налогового вычета — уменьшения базы, с которой взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ, «подоходный налог»).
Какие затраты учитываются? Налогоплательщику могут вернуть средства, затраченные им на своё лечение, лечение супруга (супруги), родителей или детей до 18 лет.
Существует утверждённый перечень услуг и медикаментов, заплатив за которые, вы можете рассчитывать на частичный возврат вложенных средств.
Что касается медицинских услуг, то это плата за диагностические и лечебные мероприятия, оказанные скорой медицинской помощью, за диагностику, лечение и реабилитацию в условиях поликлиники, стационара и санатория.
Рассчитавшись за антибактериальные средства, а также за противовирусные, противотуберкулезные, противосудорожные средства, антидепрессанты и другие препараты, вы можете учесть эти затраты для возврата НДФЛ. Главное — чтобы эти медикаменты входили в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, стоимость которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, и были выписаны на специальном рецептурном бланке.
На какую сумму компенсации можно рассчитывать? Основная ставка на доходы физических лиц — 13 процентов. Максимальная сумма, на которую предоставляются социальные налоговые вычеты, строго лимитирована -120 тысяч рублей в год. Таким образом, 15,6 тысячи рублей (13 процентов) — это максимальная сумма, которую можно вернуть.
Сумма в размере 120 тысяч рублей распространяется и на возврат средств, затраченных на обучение, и на негосударственное пенсионное обеспечение, и на расходы по договорам добровольного медицинского страхования. Если вы понесли существенные затраты по нескольким позициям и суммарно они превышают 120 тысяч рублей, тогда вам нужно выбирать, по каким затратам вы хотите получить налоговый вычет.
Отдельного упоминания заслуживает тема дорогостоящих видов лечения в отечественных больницах, которые входят в специальный Перечень. Дорогое лечение распространяется на хирургическое лечение врождённых аномалий, ос­ложнённых или тяжёлых форм болезней внутренних органов, комбинированное лечение наследственных заболеваний и ряда других патологий. Эти затраты идут отдельной статьёй, их не учитывают при расчёте социальных налоговых вы­четов. Налоговый вычет на расходы по дорогостоящему лечению производится полностью, без каких-либо ограничений.
Как получить выплату? Необходимо представить в налоговые органы налоговую декларацию и оригинал формы 2-НДФЛ с места работы.
Декларация подаётся в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). К этим документам вам необходимо приложить заявление на возврат налога.
Для подтверждения полученных медуслуг необходимо предъявить договор, заключённый с клиникой, копию лицензии этого учреждения, справку об оплате медуслуг и копии чеков, подтверждающих сам факт оплаты вами лечения.
Если хотите, чтобы учитывались затраты на медикаменты, надо представить заполненные врачом рецептурные бланки и чеки, подтверждающие покупку этих препаратов.
Если медицинские услуги предоставлялись (медикаменты покупались) вашим родственникам, прилагают ещё и документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о рождении, о браке).
Не забудьте указать расчетный счёт в банке, на который вам после проверки перечислят причитающуюся к возврату сумму налога.
В течение трёх месяцев налоговый орган проводит проверку представленных документов, ещё один месяц уйдёт на возврат излишне уплаченного налога. Из этого следует вывод: на законную компенсацию средств, затраченных на лечение, вы можете рассчитывать по прошествии четырех месяцев.

Встанице