Самое дорогое: любовь, дружба и время

Личность. В конференц-зале газеты «Голос правды» прошла встреча журналистов, школьников — воспитанников Полтавского центра туризма и педагогов — организаторов туристических маршрутов с человеком, который стал одним из восьми обладателей звания «Выдающийся путешественник России».
Это наш земляк, проживающий в х. Трудобеликовском, Константин Мержоев.
Из мечты рождается личность
Первое, о чем спросили директора краевого Центра детского и юношеского туризма К.Мержоева — как все начиналось, ведь ни пекарями, ни космонавтами, ни путешественниками не рождаются.
Константин признался, что тяга к странствиям проявилась в юношескую пору и окрепла уже во взрослые годы. В детстве он мечтал совсем о другом — стать художником-мультипликатором. Потом, правда, узнав, что на каждую минуту фильма нужно сделать порядка 10 тысяч рисунков, засомневался в правильности выбора. Следующий этап — быть лесником. «Кстати, я и на сегодняшний день с большой симпатией отношусь к этим мыслям», — признался путешественник, тем самым дав понять, что еще не вечер, он еще может воплотить мечту в реальность.
Мержоев тепло отозвался о тех людях, кто дал первые уроки и по большому счету — путевку в дальние странствия. Это организаторы школьных районных туриад педагоги Владимир Харинов и Александр Воробьев.
Выбирая сложный путь
Конечно, интерес школьников, пришедших послушать неординарного человека, во многом касался последней кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», когда группа путешественников (главным образом, кубанцев) побывала в сокровенных уголках 19 (!) стран, подымаясь на самые значительные вулканы мира. Мержоев сказал, что особенность этого путешествия заключалась в его продолжительности. Только подумать: 2,5 года в пути, в режиме максимальных физических и психологических нагрузок. Это стало своеобразным мировым рекордом. Выяснилось, что человек, отправившийся в рискованное путешествие, переживает несколько этапов привыкания к обстоятельствам, к климату и просто к движению. Самая тяжелая перестройка наступает после 50-60 дней. Чтобы не сломаться, не уйти в виртуальную реальность, Мержоев настаивал: его попутчики, его единомышленники, его братья по духу должны вести дневник. Честно, в исповедальном ключе всё записывать.
Это позволяло «ловить» уплывающую реальность, укрепляться в вере, что тебе по силам преодолеть все тяготы. Крутить педали велосипеда, преодолевая за день по 100 км пустыни, бороться с океанскими волнами, терпеть жажду, голод, отбиваться от туземцев, которые почему-то решат, что завладеть имуществом «этих белых» проще пареной репы и т.д.
Суровые уроки
Юные туристы, слушая выдающегося путешественника, как губка впитывали необходимые им знания. Например, Мержоев рассказал, как будучи ещё новичком в турпоходе, сломил стебелек растения и пожевал. Тут же интуитивно понял: это не морковник, как он думал, а нечто другое. Скоро Константин уже начал терять сознание. Стебелек оказался страшно ядовитым растением — цикутой. Поэтому первая заповедь для начинающего путешественника — быть осмотрительным насчет того, что съесть и где попить. Слушаться старших, как это ни прозвучит банально. Красноречивым примером тому — ситуация, когда мержоевцы поднялись к вершине заснеженного кратера вулкана, и молодой парень по имени Илья вдруг потерял голову, решил самостоятельно спуститься вниз. Чем это закончилось, догадаться нетрудно: не удержался на ногах. Он съехал вниз с такой скоростью, что куртка превратилась в лохмотья, а щека стала кирпичного цвета. Слава Богу, что этим ограничилось, что не пришлось его косточки собирать.
За время путешествия серьёзно никто из участников экспедиции не болел. Да, сбрасывали вес (сам Мержоев — до 22 килограммов), да, были потертости, ушибы, раны, но никакого насморка, гриппа, никаких головных болей по причине плохого сна или набежавших тучек — ничего такого и в помине не было. Константин Мержоев здесь проводит параллель с Великой Отечественной войной, когда люди в промозглых окопах неделями сидели и не болели. Организм справлялся. Подключались все его ресурсы.
Соль и сахар человечества
Побывав в разных странах, наш земляк пришел к выводу: по большому счету, у человечества, в каких бы широтах кто бы ни проживал, одни и те же ценности. Семья, земля, честь, справедливость, вера в божественное и вера в завтрашний день. Горести и радости — это вообще как соль и сахар. Есть, конечно, поправки на какие-то особенности, но это не размывает общих взглядов на жизнь, на мир, на себя в этом мире. Из особенностей, которые наиболее ярко проявились — это берега Папуа Новой Гвинеи. Местному аборигену, проявившему повышенный интерес к чужеземцам, Мержоев подарил футболку, мол, носи на здоровье. Тот покивал головой и ушел к своим. Но вот возвращается и уже категорически — отдай то, отдай это. Получается, что подарив одежду, Мержоев, по понятию папуаса, проявил себя слабаком, а значит, его можно раздеть до состояния Адама в пору, когда змей-искуситель еще на дереве сидел. То есть жертвенность и прочие благие порывы в каких-то частях света трактуются по своему, и чтобы тебя не «зачмырили», нужно показывать зубы.
В диких племенах, не обремененных просвещением и плодами технического прогресса, жизнь воспринимается, как борьба за существование, за место под солнцем. Никому и в голову не приходит покончить жизнь самоубийством. Это так же противоестественно, как катить бочку с бензином к пожарищу. Племенной человек живет в природе, а не рядом. Это мы огородились дамбами, устлали землю асфальтом, засели на этажах и, подключив свет, газ, воду, канализацию, думаем: «Слава Богу, упакованы!..» А мы и в самом деле упакованы. В цивилизационный кокон, который, увы, никого не сделал счастливее и никого не отвел от беды, если она «созреет» в самой природе.
По мнению Мержоева, не надо свысока смотреть на аборигенов. Эвенк, ничего кроме тундры не видевший, в Москве не пропадет, он войдет и выйдет из метро, а выживет ли горожанин в тундре — это большой вопрос. Путешественник удивил слушателей тем фактом, что хорошим оленеводом становятся после того, как 10, а то и 15 лет пробудут в «подпасках». Пасти коров и оленей — это так же различается, как плавать по Протоке и по Тихому океану.
Так вот и американцы, всюду сующие свой нос: вздумалось им приобщить папуасов к демократии. Ну и что!.. Законно избранные депутаты сделали что-то не так, как хотелось бы народным массам, и их… съели. Вывод: не надо переводить стрелки часов там, где время течет своим чередом, в соответствии с историческим возрастом того или иного народа, племени.
Что глаза мои видели
Так же и с братьями меньшими. Человека нет в пищевой цепочке ни у тигра, ни у медведя, ни у волка. Все трагедии, которые случаются, имеют какую-то другую подоплеку. Либо ты дразнишь зверя, либо ты его боишься. У Мержоева на памяти десятки историй, свидетельствующих о том, как очень сильные хищники уходили с дороги человека. А если не уходили, то основанием тому была не природная агрессия, а любопытство. Очень любопытны медведи (включая белых), лоси. Константин Мержоев утверждает: на земле еще достаточно мест, где не ступала нога человека, в частности, наш Крайний Север. Там зверь не прячется от человека, а наоборот — бежит посмотреть, что это такое.
На вопрос о самых красивых землях, которые запомнились, Мержоев сказал о Новой Зеландии, представляющейся туристам раем. Приятный климат, интересная природа, с любовью ухоженные города и городишки. «Вот бы и нам так!..»
Самый сложный путь, который пришлось преодолевать Мержоеву-путешественнику, это переход через торосы. 350-400 километров сплошного, дыбом стоящего льда. Северный полюс защищает себя колючим поясом. Бывали дни, когда удавалось проходить всего лишь 200 метров, а бывало, что льдину и вовсе за ночь течением возвращало назад. Ещё Мержоев вспомнил море Дьявола (между Филиппинами и Японией). Поздней осенью в его мрачные воды лучше не соваться: шторм в 9 баллов тут не в диковина. А ещё в этих широтах пропадают корабли. Здесь есть такие же аномальные зоны, как и в печально известном Бермудском треугольнике.
Между прочим, Мержоев легко допускает, что земля это не только наш дом, что есть параллельные миры, а инопланетяне, навещающие планету — это уже скорей данность, чем предположение.
Твори добро
О последнем путешествии, получившем название «Огненный пояс Земли», К. Мержоев пишет книгу. Дело идет тяжело из-за катастрофической нехвататки времени. Оказывается, не золото самое дорогое в мире и не бриллианты, как некоторые думают. По Мержоеву, самым дорогим может быть время.
«Надо делать добро!.. – не устает повторять он. — Без этого жизнь бессмысленна и опасна». Философские умозаключения нашего земляка достойны внимания. Они взяты не из книжек, не из чужих уст. Это то, что путешественник вынес из своей жизни. А про его жизнь мало сказать «бурная». Человек, часто идущий по лезвию ножа, ближе к истинам. Он их кожей чувствует. И когда Константин Сергеевич Мержоев говорит своим юным друзьям-туристам, что любые цели достижимы, надо только идти, пробиваться и продираться к ним — в это стоит верить.
На встрече в редакции Константин Мержоев постарался ответить на все вопросы школьников. Спрашивали его и о новых планах. Он признался: в голове уже созрел интересный маршрут нового путешествия. Как минимум, уйдет три года, чтобы хорошенько подготовиться. А вот куда он хотел бы пойти, какие цели и задачи будут поставлены — об этом умолчал. Всему свое время. Путешественники – народ суеверный.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода