Пустует участок – заплатишь налоги в пять раз больше

Для тех, кто не использует земельный участок по прямому назначению, налоги могут увеличить в пять раз
В правительственном законопроекте, который внесён в Государственную Думу в конце прошлого года, предлагается увеличить земельный налог на тех владельцем земельных участков, кто за десять лет не построил на нём хотя бы небольшой жилой дом.
По данным Росреестра, на начало 2014 года в собственности россиян находилось почти 5 млн участков, на которых не было никаких признаков готового жилья, сообщается в «Российской газете» от 26 декабря 2014 года. Как пишет «Российская газета», обычного сарая, гаража или парника, возведенных на пустующей земле, уже недостаточно. Законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налогообложения, регистрируя на участке любое строение. Теперь «обитаемой» будет считаться только та земля, где построен именно жилой дом. Пусть он будет и маленьким.
Опрос некоторых глав администраций сельских поселений нашего района показал, что эта проблема актуальна и для нас.
Так в ст. Марьянской за последние 9 лет под индивидуальное жилищное строительство было выделено (продано, сдано в аренду) около 800 земельных участков. На настоящее время построено и сдано в эксплуатацию 150 жилых домов, в стадии строительства находится еще около 200 строений. 450 участков зарастают бурьянами, перепродаются.
В станице Полтавской в конце 90-х годов под индивидуальную застройку также выделялись целые микрорайоны. Прошло почти 20 лет, а около 200 участков продолжают пустовать: на ул. Д.Бедного, Школьной, Огородной (район СОШ № 6), в районе бывшей Сельхозтехники (ул. Чехова, Бунина, Лермонтова, Гоголя).
Несложно предположить, что в масштабе района речь может идти о тысячах участков под ИЖС.
Вот, чтобы побудить таких землевладельцев не тянуть со строительством жилья или же отказаться от участка и предлагается наказать их пятикратным увеличением налога. Тем более что желающих построить собственное жилье в нашем районе много. Достаточно сказать, что только за 2014 год построено и сдано в эксплуатацию более 60 тыс. кв. метров жилья, большая часть из которых — частные дома.
Как пишет «Российская газета», обычного сарая, гаража или парника, возведенных на пустующей земле, уже недостаточно. Законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налогообложения, регистрируя на участке любое строение. Теперь «обитаемой» будет считаться только та земля, где построен именно жилой дом. Пусть он будет и маленьким.