Копии с документов

Быстро не получится

Часто в нотариальной конторе можно слышать, как кто-то убеждает очередь пропустить быстрее: «Я быстро выйду, у меня всего лишь копия». Имеется в виду свидетельствование копий с копий или выписок из документов . Но спешу огорчить многих: только на первый взгляд такие действия кажутся несложными. Внешне простое действие требует от нотариуса определенных знаний, регулирующих порядок оформления того или иного документа.

Копия с копии

Верность копии с копии документа свидетельствуется при условии, если копия уже засвидетельствована в нотариальном порядке, или копия выдана юрлицом, от которого исходит подлинный документ, на бланке данного лица, скреплена его печатью и имеет отметку, что подлинный документ находится у юрлица. Действующим законодательством предусмотрено лишь одно свидетельствование копии с копии.

Работавшим на Севере

Верность выписки из документа может свидетельствоваться при условия наличия в документе решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов и воспроизведения в выписке полного текста части документа по определенному вопросу, необходимые реквизиты данного документа. Это касается в основном трудовых книжек граждан, до пенсии работавших на Севере.

Главное условие

Нотариусы свидетельствуют копии документов при условии, что эти документы не противоречат закону и имеют юридическое значение, то есть затрагивают права и законные интересы граждан. Так, свидетельствование верности копии документа, выданного за рубежом, производится только при наличии на документе отметки о легализации. Это означает наличие свидетельства консула или консульского управления МИД о том, что данный документ соответствует законам страны, в которой он выдан, и что подписи должностных лиц на документе не вызывают сомнения в их подлинности. Документ может быть принят и без легализации, но для этого нужно соответствующее соглашение между Россией и иностранным государством.

О ламинировании

Часто для хранения и удобства ношения документов граждане ламинируют их. Поэтому вынуждена предупредить: вам могут отказать в свидетельствовании ламинированного документа. Нотариус не вправе свидетельствовать верность копии с документа, если его поверхность покрыта пленкой, потому что под пленкой трудно отличить – представлен ли подлинник документа или его цветная копия. В таких случаях нотариус вправе направить ламинированный документ на исследование в экспертное учреждение.

Откажут, если…

Не со всех документов вам засвидетельствуют копии. Вам откажут, если:
– в документе имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также если документ поврежден или имеются ветхие, нечитаемые фрагменты текста, реквизитов, печати. Оттиск печати должен быть четким, позволяющим установить название организации, выдавшей документ;
– документ, либо его отдельные фрагменты или реквизиты, исполнены карандашом;
– нарушена целостность документа;
– документ, объем которого превышает один лист, не прошит, не пронумерован, не скреплен подписью должностного лица и соответствующей печатью;
– подпись должностного лица выполнена при помощи факсимильного штампа.

Свидетельствуют однозначно

– Нотариус свидетельствует копии с нотариально удостоверенных документов (договоры, свидетельства, доверенности и др.); официальные документы, исходящие от государственных органов или органов местного самоуправления, имеющие все необходимые реквизиты (различные документы ИФНС, ЗАГСа, УФМС, муниципальных образований, управления соцзащиты населения и пр.), правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие право собственности (акт приемки в эксплуатацию, ордер, свидетельства о государственной регистрации и др.)

Нельзя, значит нельзя

– Нотариус не вправе свидетельствовать копии решений и определений судов.
– Договоры физических лиц, заключенные в простой письменной форме; не удостоверенные нотариально.
– Договора о передаче жилья в собственность граждан при приватизации.
– Договора долевого участия в строительстве, а также справки, выдаваемые врачом медучреждения, имеющие личную печать врача, а не печать данного учреждения и не подпись руководителя учреждения.

Согласно статистике, свидетельствование верности копий документов и выписок из них составляет более половины всей работы нотариуса и имеет немаловажное значение в деле охраны прав и интересов граждан и юридических лиц.

На правах рекламы


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё