Тепло для Красного Луча

Не только сладкие рождественские подарки, но и вещевую, и продуктовую помощь жителям украинского городка Красный Луч собрали прихожане Трудобеликовского храма Михаила Архангела.
Первая, пробная, «посылка» весом в полторы тонны прибыла 5 января на таможню в Изварино, это на окраине г. Донецка. Там нашу «Газель» уже ждала машина с украинской стороны. Две молодые женщины из благотворительной организации «С Миру По Нитке» не скрывали радости: «Какие вы, краснодарцы, молодцы. Для нас это первая со стороны помощь, до нынешнего момента мы выживали сами. Гуманитарная помощь из России в основном распределяется в больших городах». И Ирина Антонова с Ксенией Максютой рассказали о серьезных проблемах, о которых мы догадывались по отдельным заметкам на сайте города Красный Луч.
Женщины-спасатели
Ирине всего 22. Швея, пока сыну полтора года, находится в декретном отпуске. Когда поняла, что люди брошены, женщина обратилась к землякам с предложением помогать друг другу: у кого две картошки — поделись, запасную куртку или одеяло обменяй на продукты или лекарства. Так в октябре родилась благотворительная организация «С Миру По Нитке», а на сайте города появился призыв-объявление: «Нужна помощь в разнесении лекарств и прочего по микрорайонам».
…Когда в город вернулась с семьей Ксения Максюта (увозили детей в Россию), тут же пришла в организацию. Ксения — частный предприниматель, занималась скупкой орехов у населения. «Минувшей осенью орехи многим бабушкам дали кусок хлеба, — говорит Ксения. — В этот раз я закупала у них выращенное с единственной целью — помочь добыть живую копейку на продукты и лекарства».
С наступлением зимы положение мало улучшилось. Хотя социальные выплаты понемногу начали выплачивать. Поэтому «С Миру По Нитке» решились просить помощи у тех, кто может, кто услышит. Настоятель Трудобеликовского храма протоиерей Сергий Рыбкин услышал и передал сигнал SOS своим прихожанам. А чтобы помощь была адресной, из военной комендатуры города прислали фотографии жителей Красного Луча и список конкретных нужд — кому-то нужны лекарства, кому-то продукты, старикам и детям часто требуются памперсы, бытовая химия, теплые вещи. Этот список вывесили в храме Св.Михаила Архангела.
Жертвователи
Отец Сергий с благодарностью отмечает, что за короткое время принесли много теплых вещей, продуктов, закупили медикаменты. На призыв церкви откликнулись и простые люди, и руководители предприятий, старики и молодежь. Так, солидную партию риса выделил депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, директор РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко С.Кизинек. Личную лепту внесли глава района Ю.Васин и его заместители, депутат Законодательного Собрания края О.Ращектаева, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Н.Васильева, нотариус Красноармейского округа Е.Терещенко. Заместитель главы Красноармейского района Л.Сидорова, проведя накануне Нового года несколько благотворительных акций для нуждающихся детей, на предложение церкви о помощи украинским собратьям откликнулась моментально, с нескрываемым материнским участием. Помогли и ее коллеги. А первый заместитель главы Н.Шумченко посчитал такое участие делом чести: Николай Иванович родом из тех мест. На пожертвованные деньги тут же были приобретены дорогостоящие лекарства. Например, диферелин. Один укол стоимостью почти 8000 рублей продлит жизнь 5-летней девочке на месяц.
…Список жертвователей большой. Кто не мог выкроить денежку, пришел помочь трудом. 2-3 января, в разгар новогодних праздников, в храме готовили к отправке первую партию гуманитарного груза: отбирали, упаковывали, складывали, подписывали. 4 января после воскресной службы нагруженная жизненно важным товаром «Газель» в первый раз отправилась маршрутом «х.Трудобеликовский — Изварино, таможня». Мы не зря указали, что в деле милосердия участвовали прихожане храма, и взрослые, и молодежь. Так «Газелью» управлял Максим Григорьев, рядом с ним был Геннадий Булахов — парням по 26 лет, у них даже мысли об отказе не промелькнуло. В ночь с 4 на 5 мы прибыли в г.Каменск-Шахтинск, переночевали у наших православных собратьев Виктории и Андрея, а утром добрались до Изварино. Прошли таможню и на нейтральной территории перегрузили помощь в украинскую «Газель». Увидев два ящика с лекарствами, Ирина с Ксенией обрадовались в очередной раз: «Нас добивает не только безденежье. Недавно Киев прекратил поставки лекарств, поэтому ваша помощь бесценна и развозить ее начнем с медикаментов, их очень ждут».
…Спасибо, славяне…
Сбор вещей, продуктов, бытовой химии, денег для жителей шахтерского городка продолжается. И пусть мы не сможем обогреть каждого — год назад в Красном Луче проживало 128 тысяч человек, но поддержать дух простых людей, не имеющих никакого отношения к политике, тоже важно. 8 января организация «С Миру По Нитке» поместила в интернете видеоотчеты, из которых видно, что отправленное попало по адресу. Рождественские подарки отвезли в приют, и дети хором кричали: «Спасибо!» Остальное распределяли по семьям, по списку. Все благодарили жителей Краснодарского края. Одна из женщин не могла говорить, слезы душили: «Спасибо, славяне, что не бросили».
…В эти дни к отправке в шахтерский город Красный Луч готовится второй автопоезд, вдвое больше первого, пробного. Зима в разгаре, наше тепло ждут.
Наталья Узунова.