Счетчик не для всех

Правительство предлагает отсрочить обязательную установку газовых счетчиков в многоэтажных домах, где есть только газовые плиты. Это означает, что более 4000 собственников квартир нашего района могут вздохнуть с облегчением.
Выходит, не нужно срочно тратиться на приобретение и установку газовых счетчиков. Ведь 12 тыс. рублей (стоимость проекта, цена самого узла учёта плюс работы по его установке и опломбированию) далеко не лишняя сумма в семейном бюджете. Вздохнуть с облегчением, конечно можно, но расслабляться не стоит, так как сроки установки счетчиков газа предложено перенести до 1 января 2019 года, а не отменить вовсе, как считают многие жители.
— Коснется эта отсрочка тех потребителей, у кого в квартире природный газ используется только для газовой плиты для приготовления пищи, — рассказала главный инженер ОАО «Красноармейскаярайгаз» Светлана Мироненко. — Официальных документов об изменении закона №261 «Об энергоснабжении» на настоящее время не поступало, так как правительственный законопроект ещё находится на рассмотрении в Государственной Думе.
А вот экономические меры побуждения населения к установке водяных счетчиков уже начали применяться. С первого января нынешнего года нормативы по потреблению воды увеличились на 10%, через полгода возрастут на такую же величину. В дальнейшем, как пояснил заместитель главы района по строительству, транспорту и ЖКХ Игорь Никитин, возможен поэтапный рост нормативов на 30%.