Несколько жителей х. Протичка и пос. Элитного заплатили по 1,5 тыс. руб. штрафа за нецелевое использование воды, а, попросту говоря, за полив огородов. Из тех, кто пошел дальше – организовал незаконную врезку (в Октябрьском сельском поселении таких нашлось шесть человек) – все также заплатили большие штрафы. «Подпольные» водопроводы и полив огородов больше всего характерны для Ивановской, где основная масса населения зарабатывает овощами. Но и в других населенных пунктах эта проблема есть.
В самой Ивановской новый водозабор работает на пределе возможностей, коммунальщики держат рабочее давление 1,8 атм. А воды в жаркую погоду все равно не хватает. Первый же небольшой дождь подтверждает: огороды поливаются из водопроводов. Некоторые зажиточные овощеводы открыто говорят: поливали и поливать будем, попробуйте доказать, что воду берем не для бытовых нужд. В ЖКХ района на это есть свои аргументы, подкрепленные законом.
Первое, что сегодня дает право комунальщикам войти в любой двор, — Правила предоставления коммунальных услуг. Директор МП ЖКХ В.В. Васин советует всем открыть их и внимательно прочесть пункт 52, где четко обозначается право доступа контролеров к приборам учета.
Если же хозяева не пускают контролеров для проверки правил водопользования, то после письменного предупреждения даже те жители, в квартирах, домах которых стоят узлы учета воды, могут быть переведены на оплату по нормативам. За 4 месяца 2012 года уже 93 потребителя переведены на нормативы по этой причине.
Вычислить, на какие цели идет вода – на бытовые или на полив – по словам В.В. Васина, не составляет большого труда: по сечению трубы и давлению в системе.
Есть и такие хитрецы, которые устанавливают на огородах огромные баки, по ночам наполняют их артезианской, питьевой водой, а днем поливают грядки. При этом такие хозяева утверждают, что пользуются дворовой скважиной. Но и эти уловки с 1 июля станут невозможными. К этому времени все потребители обязаны установить водомеры. В настоящее время узлы учета воды есть в 86 % частных домов.
По наблюдениям коммунальщиков, счетчики не ставят те люди, которые сверхнормативно расходуют, или попросту воруют воду. То есть, если весь земельный участок, к примеру, в ст. Ивановской, покрыт теплицами и парниками, значит, с девяностопроцентной гарантией можно быть уверенным, что в этом подворье нет водомера.
В настоящее время Красноармейское МП ЖКХ проводит работу и по инвентаризации индивидуальных приборов учета воды (водомеров) на предмет их соответствия Правилам учета поставляемой (потребляемой) воды. Основными несоответствиями являются: неисправность водомера, отсутствие пломб, отсутствие паспорта прибора, окончание срока его поверки. К установке индивидуальных водомеров применяются следующие условия: диаметр водомера – 15 мм, маркировка на корпусе – «антимагнитный».
Замена водомера работниками МП ЖКХ обойдется потребителю в 1000 руб. В эту сумму включены стоимость прибора, работы по его установке, опломбировке и допуску в эксплуатацию. С начала года заменен уже 1001 водомер, в том числе 624 установлены специалистами ЖКХ. До конца 2012 года коммунальщики должны проверить все водомеры, а их в районе 30089 штук, на предмет соответствия требованиям правил учета.
Получить необходимые справки можно у начальника отдела метрологии Красноармейского МП ЖКХ по тел. 8-918-346-82-72.
— Очень непростая ситуация сложилась с установкой общедомовых узлов учета воды в многоэтажках, – посетовал В.В. Васин. — Все они также до 1 июля 2012 года должны быть оснащены коллективными приборами учета воды и тепловой энергии. Пока принят в эксплуатацию всего 1 общедомовой узел учета воды в ТСЖ «Ромашка» (председатель Л.А.Ярыш). Представители лишь 30 из 290 имеющихся в районе многоэтажек получили технические условия на установку водомеров.
Эти работы могут выполнять организации и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение. В соответствии с Федеральным законом № 261 – ФЗ от 23.11.2009 года МП ЖКХ как ресурсоснабжающая организация также обязана выполнять работы по установке общедомовых узлов учета. По согласованию сторон оплата за выполненные работы может производиться в рассрочку. В.В.Васин напомнил, что надо учитывать финансовые и трудовые ресурсы предприятия – Красноармейское МП ЖКХ не сможет за один месяц установить все необходимые счетчики. Поэтому он порекомендовал потребителям как можно быстрее принимать решения по этому поводу.
Тем руководителям ТСЖ, управляющих компаний, жителям, кто этого не сделает до 1 июля, грозят крупные штрафы, которые будет накладывать Государственная жилищная инспекция Краснодарского края.