Блокадники

Опалённые войной. 27 января исполнился 71 год со дня, когда советские войска разорвали кольцо блокады вокруг Ленинграда
Глава Красноармейского района Ю.Васин, председатель Совета ветеранов Красноармейского района И.Коба посетили на дому ленинградских блокадников. Сейчас в районе их проживает всего трое: Мария Васильевна Кононенко (1923 года рождения), Валерий Павлович Иванов (1936 г.р.) и Любовь Антоновна Литвинова (1941 г.р.).
Мария Васильевна поделилась с гостями воспоминаниями о блокадных днях и ночах, о том, как рыли противотанковые рвы, сбрасывали с крыш домов немецкие зажигательные бомбы, как работала в военном госпитале. Все эти события она помнит до мельчайших подробностей. Несмотря на возраст и трудную судьбу, Мария Васильевна не утратила жизнелюбия. И подняла бокал с шампанским за Победу и мир на земле.
Навечно врезалась блокада и в детскую память Валерия Павловича. Он помнит бомбёжки, вкус чёрного хлеба, поджаренного на олифе, помнит, как умер от голода его отец. И делится своими воспоминаниями со школьниками. Вот и 27 января он торопился в детскую библиотеку на встречу с учениками.
Любовь Антоновна Литвинова во время войны была слишком мала, чтобы что-то понимать и запомнить. Но те страшные годы ей… аукнулись проблемами со здоровьем.
Ленинградским блокадникам глава района выразил огромную благодарность за то, что выжили, за то, что стали достойными людьми. Он вручил им памятные знаки в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, подарил цветы, памятные подарки, пожелал здоровья и долгих лет жизни.