Трезвый взгляд

Ужесточается ответственность за продажу алкоголя подросткам.
Наш сегодняшний собеседник – начальник отдела потребительской сферы администрации МО Красноармейский район Г.Н.Кузьменко.
– Галина Николаевна, государство берет под контроль вопросы производства и продажи алкоголя. Помимо того, что пить – здоровью вредить, что еще надо знать всем нам и предпринимателям, в частности?
– Начнем с того, что с первого июля 2012 года вводится новое понятие алкогольной продукции. К ней будет относиться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема. К спиртным напиткам теперь относятся пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.Порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции будет единым на всей территории Российской Федерации.
– Видимо, будет отлажен механизм учета и контроля?
– Да, конечно. Организации, которые осуществляют производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства или оборота.
– Лицензии, выданные до внесения изменений в закон, аннулируются?
– Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 г. № 218, продолжают быть в силе до окончания срока их действия.
– Где запрещается торговля алкоголем?
– Перечь длинный. В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. В организациях культуры, на всех видах транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и т.д. Запрещается и распитие алкогольной продукции в общественных местах: во дворах, в подъездах, на лестничных площадках и так далее, в том числе в границах территорий, занятых скверами, парками, пляжами, на территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой…
– А где же можно?
– В кафе, закусочной, в местах, где предусматриваются такого рода услуги со стороны организаций общественного питания. Напоминаю: с 21 июня 2011 года вступил силу Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15.04.2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателей алкогольной продукции», которые продавец (внимание!) вправе потребовать в том случае, если у него возникают сомнения относительно того, совершеннолетний покупатель или нет. К вышесказанному надо добавить, что ужесточается административная ответственность за продажу несовершеннолетним алкоголя: для граждан –административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от восьмидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 151.1, которая, помимо штрафа, предусматривает наказание исправительными работами на срок до одного года, возможно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё