Ее зовут Феодосия

В одной биографии – судьбы многих женщин Кубани.
Феодосии Васильевне Буряк  86 лет. «Полных», – добавляет женщина. Понятно почему! Это в двадцать лет можно не церемониться со временем, месяц туда, месяц сюда. А в таком возрасте и день много значит.
В огороде у нее картошечка, лучок, кукурузка. Во дворе тоже все чин-чинарём, не только деревья, но даже деревянные стояки на беседке – и те подбелены.
Феодосия Васильевна настоящая хозяйка, трудовичка, как говорят о ней в Староджерелиевской. Еще бы! С младых ногтей и подоить, и покосить, и тесто замесить.
От деталей ее биографии – мороз по коже. Во время войны  рыла окопы, пекла хлеб. Клала печи в блиндажах красноармейцев. После страшных боев находила и закапывала убитых, совсем молоденьких солдатушек, сверстников.
Это была самая трудная работа. Ничто не идет в сравнение. Даже бабья пахота по ночам.
После освобождения Староджерелиевской трактористами в колхозе все больше женщины были. Феодосия – прицепщицей у Марии Драй.
 – Добрая душа эта Мария. Хорошо ее помню. Где-то в Полтавской сейчас. Свидеться бы! – вздыхала Феодосия Васильевна.
Я невольно вздрогнул: «Драй? Мария Драй? Ну да!.. Мария Филипповна Куклева. Она в редакции газеты лет двадцать, наверное, проработала техничкой. Занимала нам, молодым мотам, троячки до зарплаты. Увы. Увы! Не свидеться вам уже! Нет Марии Драй. Ушла в мир иной Мария Филипповна».
А Феодосия Васильевна, между тем, уже катила телегу своей исповеди дальше. Про то, как откомандировали троих из колхоза на помощь краснодарцам, разбирать порушенные дома, целые кварталы. Феодосия Буряк, Галина Кучеренко и Паша Безворитняя с утра до ночи трудились, рук не покладая. Потом на другое их – на кирпичный завод. Вот здесь и отощали окончательно. Работа тяжелая, а кормили непонятно каким варевом: крупинка за крупинкой гоняются по всему котелку. А они молодые, с середины войны голодные. Беда да и только!..
Выручила всех Феодосия. Да как!.. Прослышал начальник завода, что одна из прикомандированных хорошо гадает, и вот он тут как тут, пыхтит-кряхтит, обещает благодарность, коли черноокая казачка всю правду расскажет.
Что там посулила ему Феодосия, Бог ведает, но факт остается фактом: девчатам-джерелиевцам стали сухой паек выдавать. Так и выжили.
Несмотря на почтенные годы, труженица тыла и ветеран труда Феодосия Васильевна Буряк мыслит ясно, по-армейски строго:
– Не ленись, и все будет, всякого добра наживешь. Так было, так есть и так будет. – И вдруг добавила: – Берегите, ребята, Родину!..
И вам горя не знать, Васильевна! Живите в здравии, живите долго!

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё