Мои прадеды, как и миллионы советских людей, не щадя жизни, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
Одному из них, Николаю Николаевичу Мироненко, когда грянула война, исполнилось 20 лет. Он служил в 58-й стрелковой Краснознаменной дивизии 31-й армии. В одном из боёв, когда погиб командир взвода, прадед взял командование на себя и вывел раненых за линию огня. Грамотного бойца заметили и направили во Владикавказское военное шифровальное училище связи, которое он окончил с отличием.
23 июня 1942 г. молодой лейтенант был назначен командиром роты связи. Он учил солдат науке выживания на фронте, берёг молодых парней, считая себя «стариком» после года войны. В 1943-м, будучи уже капитаном, он вынес на себе тяжелораненого офицера, спас его от неминуемого плена.
За героизм и находчивость, проявленные в Харьковской наступательно-оборонительной операции, Н.Н.Мироненко награждён орденом Красной Звезды, за Корсунь-Шевченковскую битву – орденом Отечественной войны 2 степени. Затем были Польша, Чехословакия, под Прагой прадедушка получил тяжелое ранение.
После войны, вернувшись в родную Марьянскую, он сразу же пошёл восстанавливать разрушенное захватчиками хозяйство и работал, работал… За себя и за того солдата, который не вернулся с фронта.
Другой мой прадед, Василий Владимирович Задорожко, не сумев пробиться в военкомат, семнадцатилетним парнишкой сбежал на фронт. С прифронтовой линии его отправили в Винницкое военно-пехотное училище, позже участвовал в Сталинградской битве.
Василий Задорожко со своей батареей несколько суток держал позиции в городе, был тяжело ранен. С поля боя его вынес, сам истекая кровью, одностаничник Михаил Григорьевич Яриш.
До окончания войны мой прадед командовал минометной батареей. Сталинград, Калуга, Брянск, Бежицк, Гомель, Луцк, Польша, Германия — таков славный боевой путь 273-й Бежицкой Краснознаменной, орденов Богдана Хмельницкого и Боевого Красного Знамени стрелковой дивизии.
Мой прадед был очень скромным человеком, о своих героических поступках он не любил рассказывать. О подвигах офицера говорят награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны он остаётся в рядах Советской Армии и ещё 18 лет служит на Дальнем Востоке.
«Чтобы помнили, чтобы поняли», — сказала моя бабушка, и весной 2013 г., в год 70-летия Сталинградской битвы, повезла нас с сестрой в город-герой Волгоград. Мы поклонились земле, на которой воевал наш прадед В.В.Задорожко, и привезли с Мамаева кургана на могилу фронтовика в Марьянской горсть земли, обагрённой его кровью.
Андрей МИРОНЕНКО,
ученик 7 «а» класса СОШ № 19.