А справка и ныне там

На «Полтавской ИПС» продолжают принуждать покупать ветеринарную справку, а люди продолжают этому противиться.
24 мая в № 53 газеты «Голос правды» была напечатана статья «Цыплят без справки не считают».  С подачи жителя п. Октябрьского В.И.Соловьева мы рассказали о том, с какими неудобствами приходится сталкиваться людям на инкубаторной станции «Полтавская».
Заблаговременно (под запись) заплатив деньги, граждане не могут забрать свой товар без того, чтобы не получить справку от ветслужбы. Справка является сопроводительным документом и выдается за деньги (сумма, кстати, не фиксирована и разнится) здесь же сотрудником ветуправления. Народ вынужден толкаться в двух очередях: сначала за справкой, потом за птицей. А спроси, кому действительно нужна эта сопроводительная бумага, выяснится, что только тем, кто берет цыплят в большом количестве и увозит за пределы района.
5 июня в редакцию вновь позвонили жители с просьбой приехать на инкубатор и посмотреть, что здесь творится. Насчет «творится» – это, конечно, перебор, а вот то, что на ИПС по-прежнему происходит безобразие – да, так и есть. Очередь за справкой метала гром и молнии: кому-то нужно было на работу, у кого-то не терпящие отлагательства дела. Возмущался буквально каждый: В.В.Волошин, С.А.Гречишникова говорили, что даже 5-10 «несчастных» петушков и то без справки не возьмешь. Да и зачем она нужна, если ипс все прививки сделала.
– Последний раз на инкубаторе покупаю! – грозилась Гречишникова. – Теперь только с рынка!.. Там никаких тебе справок.
Мы – к директору ИПС Л.М.Сизовой. Что там за порядки на рынке? Оказывается так и есть. Если инкубатор вывозит своих пернатых на рынок, достаточно накладной и ветеринарного свидетельства, подтверждающего факт вакцинации. Купившему цыплят на рынке не втюхивают никакой справки, во всяком случае, если покупатель на этом не настаивает. И это логично. Зачем навязывать справку каждому покупателю в отдельности, если задокументирована вся партия?
Мы связались по телефону с начальником ветуправления А.А.Прядко, однако его ответ был копией того, который прозвучал уже в статье «Цыплят без справки не считают». Андрей Александрович вновь сослался на приказ Минсельхоза и ветеринарное законодательство Российской Федерации, правда, внятно так и не смог объяснить, почему на рынке, где ветеринарная служба также обеспечивает контроль, продавать цыплят без всяких справок можно, а на предприятии – нельзя. И про это «нельзя» твердят и твердят, несмотря на то, что вакцинация цыплят, утят и прочей живности происходит в присутствии ветеринарного работника. Он, что называется, стоит над душой, чтобы потом с чувством выполненного долга оформить акт о проведенной работе. Так почему же «общим документом» не закрыть вопрос, не выписать свидетельство на всю партию и не размножить его, чтобы выдавать дубликаты документа всем, кому будет нужно?
Чего здесь больше: перестраховки или банальной коммерческой деятельности со стороны ветуправленцев?
Вскрылась еще одна проблема. Выясняется, что в ряде крупных населенных пунктов – Староджерелиевская, Марьянская, – на рынках нет приспособленных для продажи птицы мест. А в п. Октябрьский и рынка как такового нет.
Получается, что желающим развести курочек надо ехать в райцентр, да еще там мотать нервы в очередях. Правда, одно утешает. На «Полтавской ИПС» немножко лукавят, утверждая, что путь на необорудованные рынки перекрыт. На ярмарку выходного дня можно выехать и торговать пернатыми, во всяком случае, главы Староджерелиевского и Октябрьского сельских поселений Л.Г.Миргородская и О.Ф.Худоерко приглашают.
Ну, а от начальника ветеринарного управления А.А.Прядко все же хотелось бы получить более осмысленный ответ на сложившуюся ситуацию по поводу очередей за справками. Люди недовольны!


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё