Жители Октябрьского поселения знают, что к заболевшему ребенку доктор Пономарева пойдет в любое время суток.
О том, что будет врачом, новгородская девчушка знала уже в первом классе. В школу она пошла в 1945 году, хорошо запомнив, как провожали на фронт папу, а мама осталась с шестимесячным братиком на руках. На войну уходили и другие мужчины, поэтому вокруг стоял не плач даже, а вой. «С тех пор не могу слышать лай собак – напоминает горе, — признается Людмила Филипповна.- Оставшимся в тылу маме, дяде, тетушке пришлось рыть окопы. Война скидок на мороз не делает, и я, ребенок, увидела, как отгнивали обмороженные пальцы. Вот тогда и решила: буду лечить людей».
Награда за упорство
После школы она поступила в мединститут, но все шесть лет студенчества сельская девушка подрабатывала в клинике. По-другому не выжить. Трудолюбивого детского доктора ждала награда. В 1974 году Людмила Филипповна вместе с мужем-хирургом работала в Костромской области. И в будние дни, и в праздники единственным лакомством была картошка. Яблоки грезились заморским чудом, вкуса черешни и абрикосов вообще не знали. И тут педиатр Пономарева на курсах повышения квалификации слышит от краснодарской коллеги о чуде: в некоем поселке Октябрьском не только фрукты на улицах растут, там еще и квартиры докторам дают. Приехав на место, семья Пономаревых убедилась в реальности сказки и лично познакомилась с ее автором – директором хозяйства Алексеем Исаевичем Майстренко. Он искал специалистов по всей стране, ценил их, хотя и требовал по максимуму. «Благодаря этому человеку я справилась с горем. В дорожной аварии погиб муж, и небо померкло. Алексей Исаевич прямо на улице подозвал, обнял за плечи и сказал: «Не убивайся, поможем». И даже если я не просила, он интересовался всем – работой, домашними делами, сыном».
Особое счастье
Выстоять помогли и люди. Та самая работа, которую Людмила Филипповна считает счастьем. «Это же радость — общаться с детьми, — говорит она. – С ними не замечаю времени. Дети никогда не принесут тебе зла, я словно заряжаюсь от них добротой и энергией».
«Любовь к детям помогала ей всегда – например, пешком преодолевать большие расстояния, ведь отделения хозяйства разбросаны, — рассказывает главный врач участковой больницы Л.Ю.Коновал. — Людмила Филипповна шла на вызов в любое время суток. Часто, не дожидаясь «скорой». Правда, этого детского доктора на дороге никто не оставит, подвезет. Однажды сын Леша высказал:
— Почему ты и ночью должна куда-то бежать в темноту?
— Потому что не могу остаться дома, пока какому-то малышу плохо.
Видимо, насмотревшись на мамину загруженность, Алексей выбрал другую профессию – стал инженером-механиком, профессионалом – другого отношения к делу в этой семье не терпят».
Кому больше повезло
— Мне повезло на людей, — уверена Людмила Филипповна. – Когда начинала работать, главным врачом был В.С.Асеев – требовательный, грамотный доктор, понимающий не только чужую боль, но и житейские нужды. Чуть позже приехал коллега-педиатр С.В.Сокольский, нагрузку поделили с ним. Много лет помогала вести прием медсестра Т.К.Ягубова, жаль, ныне покойная. Спасибо медсестрам Т.Ф.Безручко, Л.И.Макшановой — сегодня они на пенсии и прибаливают, пусть выздоравливают труженицы-помощницы.
А жители Октябрьского поселения считают, что повезло им. Недавно к доктору пришла на прием жительница п.Мирного с внуком: «Людмила Филипповна, вы еще меня лечили, поэтому вы для нас – гарантия безопасности».