Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сегодня – День рыбака

Сергей Базалук.Наш карп в Крыму.
Рыбоводство. Самое главное отличие ООО РСП «Ангелинское» от других рыбоводческих предприятий края — это то, что наше имеет статус племзавода. Оно же активно работает на ниве импортозамещения
РСП «Ангелинское» — на подъеме. В этом году было выращено личинки или, как говорят специалисты — рыбопосадочного материала, 120 миллионов штук. Это больше прошлогоднего уровня почти на 30 миллионов. Но это не всё! Наши рыбоводы вышли со своим товаром далеко за пределы края. Большим событием стало «зарыбление» рыбоводческих хозяйств Крыма нашим карпом.
Рассказывает главный зоотехник-селекционер предприятия Григорий Тихонов:
— Еще в шестидесятые доктор наук, Герой Социалистического Труда В.Кирпичников, а потом и его последователь Ю.Ильясов взялись выводить новую породу карпа, который был бы не подвержен такому распространенному заболеванию рыб, как краснуха. Племенной участок находился в «Ангелинке», это был полигон для испытаний, которые растянулись на долгие сорок лет. В результате карп «Ангелинский» зеркальный и карп чешуйчатый получили прививку от болезни. Это стало большим научным и экономическим достижением наших учёных. Сегодня РСП «Ангелинское» — основной поставщик, если не считать самозванцев, личинки карпа в регионы России и в такие страны, как Таджикистан, Армения. А значит, в реализации импортозамещения продуктов питания оно сыграло исключительную экономическую и политическую роль. Так уж совпало, что в канун санкционной травли России на предприятии провели значительную работу по мелиоративному улучшению прудового хозяйства, переоборудовали инкубатор, мотивировали людей на эффективный труд. Это обернулось впечатляющей отдачей, о чём говорилось выше.
Ну и, конечно, надо добавить, что Григорий Тихонов является одним из авторов «Ангелинского» карпа, его научно-прикладной вклад в зеркальных и чешуйчатых красавцев трудно переоценить. Как и опыт, которым этот человек щедро делится с молодыми специалистами, например, с главным рыбоводом предприятия А.Зуйченко.
Александр Зуйченко из тех, кто предпочитает деятельный образ жизни. И в профессию он пришёл осознанно, был уверен, что здесь ему будет интересно. Сегодня А.Зуйченко не только правая рука селекционера Тихонова, он же заместитель директора Петра Гончарова. Помимо производства рыбопосадочного материала, на предприятии выращивают товарную рыбу. Здесь хватает интеллектуальных и просто хозяйственных сил, чтобы организовать кормопроизводство, рассчитать оптимальную вместимость прудов, и от этого строить перспективу сбыта продукции. Например, до осени карп должен набрать вес 1 килограмм 200 граммов. Оптимальный вариант для того, чтобы торговля пошла бойко, это та золотая серединка, на которую покупатель обязательно откликнется. Ожидается, что и по объёмам производства товарной рыбы «Ангелинка» побьёт прошлогодние показатели. И это здорово, это ещё один козырь в части импортозамещения продуктов питания.
Сегодня на предприятии материальное поощрение стимулирует людей проявлять все свои навыки, способности. Добрых слов заслуживают рыбаки и механизаторы (часто это совмещённые профессии) Иван Тимофеев, Алексей Асанов, Виталий Антоненко, Александр Локотков, Александр Новаков, отец и сын Величко.