Официальный ответ. Редакция газеты «Голос правды» получила официальный ответ на публикацию «А справка и ныне там» за подписью начальника ГБУ «Ветуправление Красноармейского района». Этот ответ мы печатаем без сокращений и правок.
Ознакомившись с материалами статьи «А справки и ныне там» газеты «Голос правды», № 59-60 от 07.06.2012 года, считаю необходимым детально разобрать некоторые факты, представленные в статье, которые не имеют реального подтверждения, а также пояснить моменты, в которых автор статьи не разобрался должным образом, представив читателю недостоверную информацию. Фигурирущая тема статьи – это реализация молодняка птицы из «Полтавской ИПС», где говорится о том, что сотрудники ГБУ «Управление ветеринарии Красноармейского района», выражаясь словами автора статьи, развели «коммерческую деятельность» и «втюхивают справки» гражданам, желающим приобрести цыплят на ИПС. В опровержение данного высказывания сообщаю, что сотрудники ГБУ «Управление ветеринарии Красноармейского района» действуют строго в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и выполняют приказ № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» и статью 18 закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», в которых говорится о том, что все животные, направляющиеся для реализации, подлежат предпродажному клиническому осмотру и выходят из предприятия только после выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Стоимость услуг государственной ветеринарной службы также фиксирована и взимается в соответствии с «Прейскурантом цен на платные ветеринарные услуги», утвержденным государственным управлением ветеринарии Краснодарского края.
В публикации поднимается вопрос о том, что при покупке птицы, также вышедшей из Полтавской ИПС и реализуемой на рынке, ветеринарные сопроводительные документы не выдаются гражданам, приобретающим животных. На что поясняю – животные поступают на рынок для реализации только по ветеринарным сопроводительным документам с указанием всех проведенных противоэпизоотических мероприятий, после чего сотрудниками ветеринарной санитарной экспертизы проводится предпродажный клинический осмотр животных, проверяются документы, сопровождающие животных, все данные заносятся в специализированный журнал, за что также взимается фиксированная плата. Следовательно, граждане, приобретающие птицу на рынке, покупают животных, уже прошедших все необходимые предпродажные мероприятия, стоимость услуг за которые входит в стоимость животных.
Затрагивается и вопрос, касающийся реализации птицы на ярмарках Красноармейского района. Считаю нужным пояснить, что ГБУ «Ветуправление Красноармейского района» в адрес глав сельских поселений направлялись рекомендации, в которых говорится о том, что торговлю животными и сельскохозяйственной птицей допускать на специализированных площадках, оборудованных теневыми навесами и организацией своевременного водопоения при температуре окружающей среды не выше 30 С. При реализации животных без соблюдения данных условий нарушаются законы ветеринарии.
Для большей убедительности необходимости соблюдения всех ветеринарных и санитарных правил могу привести в пример случай с гражданином Лексиковым В.И., который в прошлом году приобрел молодняк птицы на Полтавской ИПС без ветеринарных сопроводительных документов, большая часть птицы пала. Управлением ветеринарии Краснодарского края проводилось расследование по факту возникновения массового падежа птицы, в ходе которого было выяснено, что несколько партий сельскохозяйственной птицы, вышедшей из Полтавской ИПС, были реализованы без ветеринарных сопроводительных документов.
Все действия и меры, принимаемые ГБУ «Управлением ветеринарии Красноармейского района», направлены на недопущение распространения заболеваний животных, а также сохранение эпизоотического благополучия района.
А.Прядко, руководитель ГБУ «Ветуправление Красноармейского района»
Сам себя высек
От редакции. Ответ, полученный от начальника ветуправления А.А.Прядко, лишний раз иллюстрирует то, как ловко научились чиновники уходить от конкретных вопросов.
В статье не ставилось под сомнение, что ветеринарное управление действует в рамках Закона, Приказов, предписаний и т.д. Речь шла о том, что организация выдачи молодняка птицы на Полтавской ИПС из рук вон плохая, людей мытарят в двух очередях: сначала за справкой, потом за птицей. Причем, «главная» очередь как раз за справкой, которую сотрудник ветеринарии выписывает, занося данные по каждому покупателю в компьютер. Этой процедуры не избежали даже те, кто живет фактически напротив инкубаторной станции. В статье автор недоумевал, почему на рынке продажа птицы организована должным образом («…граждане покупают животных, уже прошедших все необходимые предпродажные мероприятия, стоимость услуг за которые входит в стоимость животных», — цитата из ответа А.А.Прядко), а в Полтавской ИПС все так заморочено. На вопрос, почему бы и там не организовать процесс так, чтобы не страдали люди и тем самым освободить людей от стояния в очередях, начальник управления так и не ответил.
Сегодняшним комментарием А.А.Прядко, по сути, сам себя высек, рассказывая, почему на рынке с продажею птицы нет проблем.
Очень жаль, что чиновник решил разобрать некоторые факты на страницах газеты, а не на месте. Побывав на инкубаторной станции, как это сделал наш корреспондент С. Базалук несколько раз, послушав мнение людей, пообщавшись, Андрей Александрович, возможно, по-другому бы отреагировал на материал в газете, который, кстати, инициировали жители района. И не было бы газетных публикаций, а, самое главное, возмущения людей, потерянного времени, если бы Государственное бюджетное учреждение «Ветуправление Красноармейского района» организовало процесс выдачи злополучных справок должным образом. Если бы людям подробно и доступно объяснили, что это не «прядкова прихоть», а требования Закона, и, более того, настоятельная необходимость. Народ у нас понятливый и напуган чумой. Уж будьте уверены, Андрей Александрович, к ситуации люди отнеслись бы с пониманием, если бы не ваше чиновничье равнодушие и желание прикрыться от проблем Законом.
Сегодняшний комментарий это подтверждает.