Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Безопасность на воде

Наш сегодняшний собеседник — государственный инспектор по маломерным судам А.Лысенко.
— Лето в разгаре, пришло время отдыха на природе, купания, катания и т.д. Каким правилам в первую очередь надо следовать?
— Как говорится, не зная броду, не суйся в воду: вы ведь не знаете, что может быть на дне — трос, коряга или бревно-топляк. Тем более, нырять, разбежавшись с берега – верх безрассудства. Ну и самое главное: ни в одном из сельских поселений Красноармейского района нет оборудованного пляжа, поэтому говорить о правилах поведения на воде нет смысла. Купаться нельзя и всё.
— Наши ерики и каналы не очень судоходные, но, тем не менее, движение есть. Какие опасности здесь могут поджидать людей?
— Если говорить о маломерных судах – да, движение есть, и оно бойкое. Это Ангелинский ерик в границах Старонижестеблиевского сельского поселения, водные артерии Октябрьского, Трудобеликовского, Протичкинского и Чебургольского сельских поселений, которые примыкают к рекам Кубань и Протока. Правила безопасности должны выполняться неукоснительно. Начнем с того, что к управлению моторными катерами и лодками допускаются лица, имеющие специальные права, то есть обученные. И дальше: нельзя перегружать плавсредство, брать на борт детей, не достигших семилетнего возраста. Если речь о купающихся, им строго-настрого запрещается подплывать к лодкам, цепляться за них, залезать на знаки навигационного оборудования.
— Совместимы ли купание и алкоголь?
— Нет, конечно. Выпивший человек неадекватен. Его тянет на подвиги: в шутку притопить кого-нибудь, нырнуть с моста, заплыть за буйки и там попробовать достать песок со дна. Ну и так далее. К тому же надо понимать: у человека с полным желудком в воде возникает перегрузка легких и сердца. Это может привести к обмороку и соответственно – к гибели. Поэтому отдайте предпочтение здоровому отдыху и разумному поведению.