Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Допились до убийства

Приговор суда: 6 с половиной лет колонии строгого режима. Допились – коротко можно охарактеризовать трагедию, которая разыгралась в посёлке с позитивным названием Мирный в новогодние праздники
Выпивка
Жили, общались и даже состояли в дружеских отношениях — частенько вместе выпивали — два жителя посёлка, назовём их условно Николай и Павел. Первый из них, 1967 года рождения, неоднократно судимый за мошенничество и грабежи, освободился после последней отсидки 31 декабря 2013 года. Нигде не работал, зато постоянно крепко выпивал. По рассказам местных жителей, в нетрезвом виде вёл себя очень агрессивно.
А вот о гражданине Павле соседи отзывались в основном положительно, мол, добрый он, вот только есть один недостаток – любит крепкие напитки употреблять. Из-за этого с супругой разошлись, но совместная дочь осталась проживать с отцом. К счастью, девочка не стала очевидцем трагедии. Мама зашла её проведать и, увидев, что бывший супруг пьян, забрала ребёнка к себе.
Новогодний запойный марафон начался 30 декабря 2014 года и закончился поножовщиной 2 января 2015 года. В тот день Николай пришёл в гости к Павлу и принёс с собой начатую бутылку коньяка. Когда тот закончился, прикупили спирта, и веселье продолжилось.
Драка
Во время распития спиртного хозяин квартиры начал предъявлять собутыльнику претензии, что тот якобы состоит в интимных отношениях с его бывшей супругой, затем ударил его в область носа. Ответом стал удар локтем в лицо. После этого Павел схватил со стола кухонный нож и бросился на соперника. Николай выбил из его руки нож, совершил удушающий приём, подобрал с пола нож и начал наносить приятелю удары ножом в область груди и живота. И только когда тот захрипел, он остановился. Причиной смерти гражданина Павла эксперты назовут механическую асфиксию от сдавливания органов шеи.
Во время ударов лезвие ножа отпал от рукоятки. Вытерев с лезвия кровь и свои отпечатки с рукоятки, убийца вложил рукоятку в левую руку покойного, а лезвие положил рядом. После этого пошёл к соседке, попросил вызвать скорую помощь и полицию, пояснив, что собутыльнику стало плохо. На улице Николай дождался бригаду скорой помощи, провёл в квартиру. Потом приехали сотрудники полиции, которым он всё-таки решил признаться в совершённом преступлении.
Приговор
30 июня 2015 года Красноармейский районный суд, в составе судьи А. В. Линника, с участием государственного обвинителя прокурора Красноармейского района С. Г. Коростылёва, рассмотрел материалы уголовного дела в отношении гражданина Николая и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (умышленное убийство). Он был приговорён к шести годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Наверное, кто-то может посчитать, что наказание мягкое. Судья А. В. Линник пояснил, что в этом деле есть ряд смягчающих наказание обстоятельств. Это полное признание вины обвиняемым, раскаяние в содеянном, явка с повинной, а также противоправное поведение погибшего непосредственно перед преступлением.
Больше всего поразило судью в этом деле то обстоятельство, что человека, которого чуть ли не весь посёлок характеризует отрицательно, знают, что в нетрезвом виде он ведёт себя агрессивно, не в одном доме угощали, наливали, вместе с ним выпивали. Вот и допились: один — в тюрьме, другой — в земле.
Затеплилась надежда
В решении проблемы Полтавского ерика появился, если не свет, то лучик в конце тоннеля
На прошедшей неделе депутаты ЗСК С.Кизинёк, И.Лобач, глава Полтавского сельского поселения В.Побожий, председатель общественного совета при главе поселения П.Ворсунов встретились с руководителем Кубанского бассейнового управления Г.Солёновым. Речь шла об очистке и восстановлении проточности Полтавского ерика.
Г.Солёнов поддержал администрацию Полтавского поселения в её стремлении вступить в Федеральную программу экологической реабилитации водных ресурсов, в которой предусматриваются значительные средства на восстановление малых рек.