Бой чернобыльского значения

В трудовой биографии Василия Ивановича Рябенко есть три знаковые цифры: 44;42;2,5. Расшифруем: 44 – это общий стаж; 42 – это водительский стаж, а 2,5 – это два с половиной месяца, которые он отработал в самой опасной тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС после взрыва реактора.

О «чернобыльском периоде» Василий Иванович рассказывает очень скупо.
– Повезли в Динскую, там шло формирование. Выдали военное обмундирование – и на Чернобыль. Я работал на «Газоне», возил людей к самому реактору. Все эти два с половиной месяца жил в палатке, в том месте, где шла пересадка привозимых на вахту людей. Было ли страшно? Страшно – не знаю, нет, наверное. Просто давила тревога, беспокойство. Тогда никто ничего не знал, была первомайская демонстрация в Киеве и все такое, потом пошла гулять молва о смерти-невидимке. Ну, да, ничего, Бог миловал. Я до самой пенсии в агрофирме «Полтавская» шоферил, а с Нового года – все, на заслуженном отдыхе.
Ясно, что между строк этого повествования можно вписать целые страницы того, «как это было»: и про житье в палатке, и про гречневую кашу, которая в горле комом становилась, и про мужицкую тоску по рюмочке. Еще в дороге кто-то просвещал «новобранцев», мол, не дрейфь, пехота, там красное вино пьют, как воду, потому что красненькое от радиации защищает.
Может быть, где-то и выпивали, а вот те, кто попал в тридцатикилометровую зону, были отрезаны от внешнего мира очень жестко. Какое там вино!
Как Рябенко себя чувствует сегодня? Говорит: «Пойдет». Ну а на самом деле ему давали группу инвалидности, но Василий Иванович заупрямился: «Вот еще! Нашли инвалида! Поехали на щуку и посмотрим, кто кого переловит…»
…Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2011 года Василий Иванович Рябенко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
На снимке: специалист администрации Староджерелиевского сельского поселения С.В.Манака вручает В.И. Рябенко удостоверение ветерана труда.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё