Номер на обелиске

На обелиске павшим защитникам в станице Староджерелиевской около 300 фамилий, не считая фамилий местных жителей. Каждый год все дальше уносит нас от военного времени, но люди продолжают искать своих друзей, родных.
Братья Лахины из г. Кореновска и их мама много лет пытались узнать о месте гибели сестры и дочери Анны Васильевны. Путаницу в поиск вносило название станицы – Староджерелиевскую часто путают с Новоджерелиевской. Потом кто-то подсказал адрес «старой», и один из пяти братьев – Александр Васильевич – приехал и перечитал список погибших. Какая была радость – он нашел имя сестры. Оно значилось по номером 138. В местной администрации рассказали, что их Аня была медсестрой. Работала в госпитале, находящемся на территории станицы. Она погибла во время бомбежки в 1943 году и захоронена вместе с другими в братской могиле. Теперь семья Лахиных породнилась со станичниками. Нынешний День Победы встречали вместе. Благодарили их за помощь. «Вы помогли нам выполнить долг», – сказал Александр Васильевич и пожалел, что мама не дожила до этого дня.
А совсем недавно в местный Совет ветеранов пришло письмо. Председатель Совета ветеранов поселка Ботаника Гулькевичского района Эмилия Алексеевна Егорова пишет, что в их поселке проживает сестра солдата, похороненного в станице Староджерелиевской. Его зовут Георгий Иванович Савичев. Мама героя Александра Семеновна Савичева получила похоронку о том, что ее сын, 1924 года рождения, погиб 27 февраля 1943 года и похоронен в станице Староджерелиевской Краснодарского края.
– Мне передали копию этой похоронки. Не знаю, разыскивали ли родные место захоронения. Родители Георгия давно умерли, сестра полуслепая (глаукома), прикована к постели. Я по своей инициативе хочу узнать, есть ли у вас братская могила, где написана фамилия нашего земляка? Пожалуйста, сообщите, – пишет Э.А.Егорова. – В нашем поселке поставлен обелиск в память о тех, кто не вернулся с войны. В книге Памяти мы разыскали несколько фамилий земляков. К сожалению, точных данных у нас нет. Обелиск установлен только в 1976 году. Хотелось бы сохранить память о земляке Савичеве. Особенно это надо молодому поколению. У Георгия Савичева есть три племянника и пятеро внуков».
…В списке погибших на обелиске в староджерелиевском парке фамилия Савичева под номером 212 вписана навечно. Значит, память жива!


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё