Экзамен для взрослых

Наши интервью. На организацию детского отдыха в районе уйдет почти 30 миллионов рублей
Эту цифру назвала заместитель главы района по социальным вопросам Л.В.Сидорова, отвечая на вопросы редакции о лете-2012.
– Лето – это отдых для детей, но работа для педагогов, – сказала Людмила Васильевна.- С наступлением больших каникул району предстоит охватить летним отдыхом всех школьников, а это 10 тысяч подростков. Район не жалеет средств, выделено 13 миллионов рублей, а консолидированный бюджет «Лето-2012» составил почти 30 миллионов. Средства есть, но, как подчеркивает Ю.В.Васин, при планировании летних мероприятий главной должна стать безопасность детей. А это требует не только денег, но, в первую очередь, ответственности взрослых.
– Летний сезон обычно начинается с работы лагерей дневного пребывания, сколько их на сегодняшний день?
– Лагеря открыты в 16 образовательных учреждениях. В первом потоке охватили 1187 ребят. Из них – 220 подростков старше 14 лет. Это сложный возраст, требующий иного уровня мероприятий и взаимоотношений, тем более, что 124 подростка состоят на профилактическом учете. Но мы сознательно усложняем себе жизнь, потому что так называемым «трудным» ребятам нужно особое внимание.
– Отдых в лагерях дневного пребывания бесплатный?
– Из 1187 детей первого потока только 236 отдыхают за родительские средства. За две недели спокойной жизни родители платят 1600-1700 рублей. Я уже побывала в нескольких лагерях и заверяю – продукты свежие, питание двухразовое. Обед 15 июня в марьянском лагере состоял из рыбного супа, свежей тушеной капусты с мясом, а на третье дети выбирали кисель или ряженку, по желанию. В каждой ли семье такое меню? Мы называем это здоровым отдыхом еще и потому, что ребенка отвлекают от болезни века – компьютеров. Советую родителям не идти на поводу у детей и не думать, что если сын спит до 11 часов утра – это хорошо. Те, кто себя пересилил и приходит на пришкольную площадку, не жалеют. Другое место встречи ребят на каникулах – молодежные площадки, на которых 55 старшеклассников пробуют себя в роли вожатых. Тут два плюса – вожатые говорят с подопечными на одном языке, как старшие братья и сестры. И получают хороший опыт, который, как показали прежние годы, помог сориентироваться в выборе профессии.
– Судя по многочисленным публикациям в нашей газете, для детского отдыха есть богатый выбор бесплатных путевок. Востребованы ли они?
– Востребованы. Кто-то едет в лагерь для творческих детей, кто-то – в оздоровительный по определенному заболеванию. Приоритет отдаем детям из малообеспеченных и многодетных семей. А приемные и опекаемые семьи мы готовы охватить оздоровлением 100-процентно. Путевки государственные, предприятия сегодня этим занимаются уже реже. У нас в районе для детей сотрудников это делают РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко, ЭСП «Красное», агрофирма «Полтавская», ООО «Красноармейское ДРСУ», Полтавский комбинат хлебопродуктов.
– 1 июня лето началось с благотворительного концерта. Удалось ли кому-то помочь благодаря акции «Цветик-семицветик»?
– Эта краевая акция, начинавшаяся когда-то маленьким ручейком, превратилась в большую реку. Бросили ли мы десятку в бокс в магазине или перечислили один раз крупную сумму, все это играет роль. Так, 1 июня в рамках акции район собрал более 300 тысяч рублей. Специальные импланты для слабослышащих детей удалось купить двум дошколятам Анечке Пожидаевой и Алисе Лихановой. На это потрачено 2 миллиона рублей. Недостающие средства добавлены из благотворительного фонда. На Новый год и на Пасху мы проводили разовые благотворительные акции, и они также показали, что люди наши не очерствели сердцем, откликаются на чужую боль.
– Людмила Васильевна, недавно вы с главой района побывали в ивановском детском саду №53. Наши читатели узнали, что здесь будет отремонтирована не только кровля, но и двор – его выложат плиткой. Всем ли детским учреждениям так повезет?
– В программе ремонта, намеченного на лето, есть все детские сады и школы. На их подготовку к новому учебному году район потратит 18 миллионов рублей. Освоение средств уже началось. Только окон замено на 14 миллионов! Стартовавшая несколько лет назад программа создания бытовых условий в детских учреждениях продолжается. Например, только школы №6 и 35 еще не имеют внутренних туалетов, в этом году этим занимаемся. В трудобеликовской школе №39 серьезных затрат потребует ремонт фасада начальной школы. Повторяю, объем работ определен по каждому учреждению, ход сдерживает только проведение ЕГЭ. А о коллективе ивановского детского сада №53 мы рассказали отдельно, чтобы другим показать пример неравнодушия. Когда в станице ремонтировалась скважина и сад не работал без воды, заведующая А.И.Строганова с коллегами не сидели сложа руки. На детских площадках появились цветы, всевозможные поделки (дошкольные работники из подручных средств делают шедевры), а в здании – прекрасный музыкальный зал. Коллективу помогали родители. Теперь довольны все – малыши, их родители, сами воспитатели и няни. Понятно, что увидев инициативу, старания, Юрий Валентинович Васин поощрил тружеников. В числе сегодня активных коллективы школ №7, 28, детских садов №36, 60 и другие. Это пример многим предпринимателям, которые в требованиях благоустройства видят лишь траты денег, а вовсе не красоту уголка, где мы живем.
– В теме, касающейся детства, неизбежен вопрос об очередях в детские сады.
– Согласна, этот вопрос по напряженности может конкурировать только с летним отдыхом. Сегодня 800 ребятишек готовы идти в детский сад, а мест должно освободиться только 400. В поселениях положение разнится. Полностью вопрос по обеспечению местами решен в ст. Староджерелиевской, х. Крупской, п. Октябрьском. Самая напряженная ситуация в Трудобеликовском поселении. На очереди 115 малышей, а мест освободится только 15. К сожалению, средств на строительство нового учреждения, как мы ожидали, нынче не выделили. В программе мы остались, но сроки отодвинули на 2013 год. Много очередников в райцентре. В прошлом году в ст.Полтавской мы обеспечили потребность только на 40%. Но с открытием сада №9 картина заметно улучшилась, сегодня в очереди осталось 29%.
– Помогает ли форма семейных детских садов?
– Да. В районе 13 таких семей, в которых воспитывается 43 ребенка. Вариантом, когда мама с детьми дома, но стаж идет, и зарплата начисляется – от 14 до 17 тысяч, довольны и семья Петрищевых в ст.Полтавской, и Повчун из ст.Новомышастовской, и трудобеликовцы Павловы, Мищенко, и Смирновы из Марьянской, и Денисенко из Старонижестеблиевской. Но при создании семейных детских садов мы, к сожалению, столкнулись и с ленью многих родителей. Проще ведь отвести ребенка в садик и требовать от других воспитания. Но веками проверено, что выигрывают те родители, которые рядом с детьми во всех ситуациях, радостных и сложных. Я говорю это не только для родителей дошколят, но и в связи с летними каникулами, когда подростки могут потонуть в море наступившей свободы. Мы со своей стороны принимаем меры, чтобы детям не отпускали спиртного и сигарет, но есть люди, ради лишней копейки готовые продать любую гадость детям и продают. Мы наказали трех таких продавцов, но безопасность детей начинается не с магазина, а с семьи, поэтому я искренне советую родителям использовать любую возможность быть рядом с ребенком в любом его возрасте. Только так можно выдержать самый главный экзамен – на право быть родителями.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё