Пушкарь из Стеблиевской

Имя-легенда. Артиллерийские орудия, сконструированные нашим талантливым земляком, в период Великой Отечественной войны уничтожили подавляющее большинство немецких «Тигров» и «Пантер».

Начало начал

Василий Гаврилович Грабин родился в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) в 1900 году в семье крестьянина. Отец будущего легендарного инженера-конструктора Гаврила Грабин проходил военную службу в полевой артиллерии и дослужился до старшего фейерверкера. Он много и живо рассказывал сыну о пушках образца1877 г. и, возможно, уже в детстве привил Василию интерес к артиллерии.
Детство Грабина прошло в станице Старонижестеблиевской, куда семья переехала из-за сложного материального положения. Уже в 11 лет Василий стал трудиться по найму, помогая отцу на мельнице. Рассказывают, что мальчишка был с характером. Как-то мельник пытался заставить Василия делать не нравившуюся ему работу. «Не буду», — угрюмо повторял мальчик, и никакие уговоры и даже угрозы не помогали. Мельник выгнал маленького Грабина прочь, и в тот же день, как назло, один из механизмов на мельнице стал мертво. Пришлось искать мальчишку по всей станице, просить вернуться и починить, потому что, кроме него, никто не мог постичь премудрости ремонта техники.

На пути к успеху

В июне1920 г. Василий Грабин поступил на объединенные командные курсы в Екатеринодаре. Он считался одним из лучших курсантов. Его отличали природный ум, целеустремленность и волевой характер. В ноябре группу из лучших курсантов-артиллеристов отправили из Екатеринодара в Петроградскую командирскую школу полевой тяжелой артиллерии.
Грабин окончил учебу 16 сентября 1923 г. Через несколько дней его назначили командиром взвода на Карельском артиллерийском участке. В августе1926 г. он становится слушателем Военно-технической академии РККА имени Дзержинского, созданной годом раньше путем слияния Артиллерийской и Военно-Инженерной академий. В марте1930 г. состоялся выпуск 146 слушателей академии.
Инженер артиллерийского управления РККА В.Г.Грабин был направлен на конструкторскую работу в КБ-2. Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.

Бог войны

В 1932 г. Грабин был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 г. был направлен на завод № 92 (г. Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ.
В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия. Например, еще в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек-машина» — «эргономика» появилось только в 50-х годах ХХ века.
В 1935 году при испытании орудий на заводском полигоне присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов, С.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный. За предоставленный образец новой пушки в 1936 году Грабин был награжден орденом Ленина. В 1940 г. указом Президиума Верховного Совета СССР 6 работникам промышленности и вооружения, в том числе и Василию Гавриловичу, присвоили звание Героев Социалистического Труда.
С августа 1942 года по постановлению Правительства и ГКО В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) в г. Калининграде (ныне г. Королев), которое в дальнейшем и возглавлял.

… Да несчастье
помогло

При испытании знаменитой пушки ЗИС-2 оказалось, что всем она хороша, но очень страдает кучность боя (то есть меткость). Ни один из десяти выпущенных снарядов не попал точно в цель. Пушка с такой меткостью, безусловно, не могла быть полезна армии. Начались поиски ошибки в конструировании, для чего на завод пригласили новых специалистов. Расчеты велись дни и ночи напролет: война не терпит промедлений. При этом испытания других характеристик орудия продолжались. Наконец досадная арифметическая ошибка, из-за которой неправильно определили крутизну нарезки пушечного ствола, была обнаружена. После заседания, на котором решался вопрос о возможности массового производства ЗИС-3 с неиспытанной кучностью боя, состоялся телефонный разговор Грабина со Сталиным, о котором Василий Гаврилович упомянул в своей книге «Орудие Победы»:
«- Мне рассказывали, что вы хорошую противотанковую пушку создали, это верно? — услышал я голос Сталина.
— Конструкция хорошая, только кучность боя плохая,— сказал я.
— Мне говорили, что этот недостаток вы в ближайшее время устраните.
— Скоро устраним.
— Значит, пушку можно ставить на производство?
— Можно, товарищ Сталин.
— Есть предложение ставить ее на трех крупных заводах. Когда вы смогли бы передать им чертежи?
— Чертежи готовы. Как только получим указание, они будут немедленно переданы на заводы.
— Это хорошо.
Я решил воспользоваться случаем, какие выпадают нечасто.
— Товарищ Сталин, я хочу попросить вас о том, чтобы технологию все заводы разрабатывали на нашем заводе. Это значительно ускорит дело и облегчит решение всех вопросов подготовки производства. И главное — чертежи будут едиными, что очень важно для производства и для эксплуатации пушки в войсках. Если каждый завод будет у себя разрабатывать технологию, на это уйдет много времени, и пушки будут сильно разниться одна от другой в зависимости от завода-изготовителя.
— Так и надо поступить,- согласился Сталин.- Вашу пушку будем ставить на производство, не дожидаясь испытаний новой трубы, а вы с трубой поторопитесь. Желаю успеха…»
Таким образом, ошибка, допущенная при разработке ЗИС-2, позволила конструкторскому бюро Грабина выступить в роли координирующего центра, что впоследствии стало толчком к созданию новой организационной структуры оборонной промышленности в целом.
Фронтовики высоко отзывались о созданной Грабиным 76-миллиметровой дивизионной пушке, которая была поставлена на поточное производство и конвейерную сборку. Она отличалась удобной маневренностью, надежностью в бою, высокой скорострельностью – до 30 выстрелов в минуту – и экономичностью.
В 1944 году для борьбы с немецкими самоходками и тяжелыми танками «тигр», «пантера», «фердинанд» конструкторское бюро В.Г. Грабина разработало 85-миллиметровую пушку, которой танкисты громили неприятеля с большим успехом.
За десятилетия творческой деятельности конструктора Василия Гавриловича Грабина было создано более 30 образцов артсистем, в том числе для средних и тяжелых танков, самоходных установок (САУ) для судов и подводных лодок, а также зенитки, казематные, корпусные, пушки РГК.

У истоков ядерной
энергетики

Мало кто знает, что после вой-ны Грабин оказался в числе тех, кто разрабатывал ядерные реакторы и ракетную технику.
Под руководством Грабина для Физико-энергетического института в Обнинске был спроектирован и изготовлен реактор на быстрых нейтронах, а также проекты газотурбинной установки для космических кораблей и реактор на быстрых нейтронах для научно-исследовательских целей. Кроме того, институт привлекли к работам по реактивной, так тогда называли ракетное оружие, технике. В частности, в 1957 году на базе ЦНИИ-58 была образована головная организация по разработке управляемых снарядов и систем управления реактивного танкового и противотанкового вооружения. При этом работа в области традиционной артиллерии тоже не прекращалась. В эти же годы, согласно другим решениям, ЦНИИ-58 принял участие в разработке тактических ракетных комплексов класса «земля-земля» и «земля-воздух».
Василий Гаврилович Грабин умер в 1980 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Грабина носят одна из улиц Королёва и улица в Краснодаре. Василий Гаврилович написал книгу мемуаров «Оружие победы», вышедшую в 1989 году в Москве.
Использованы архивные
материалы

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut