Еще поживем!

Мы приехали поздравить с 90-летним юбилеем Марию Исаковну Кравченко.
Родилась она в ст. Староджерелиевской в 1922 году. Отца в 1925 году арестовали как «врага народа» (больше его не видели), а мать с тремя детьми в 1930-м выслали на Ставрополье. Когда в 1934 году вернулись на родину, хата была занята под правление колхозной бригады, пришлось жить у соседей. Вскоре умерла мама, и дети остались одни. Их пристроили в Староджерелиевский детский дом. Потом, вместе со старшей сестрой Мария перебралась в Чебурголь, да так здесь и осталась. В 1938 году Мария Исаковна окончила курсы трактористов и работала в войну и до 1948 года.
– У нас бригада женская была, – рассказала именинница, – вместе со мной работали Прасковья Филипповна Евтушенко, Александра Максимовна Денисенко, Мария Иовна Олефиренко. Наш трактор сейчас стоит в ст. Староджерелиевской на постаменте. С 1949 года я работала 20 лет звеньевой.
Есть у Марии Исаковны множество грамот от руководителей хозяйства (она поработала с шестью управляющими отделением и 10 председателями колхоза и директорами совхоза), медали. В 1976 году оформилась на пенсию, но работала в родном хозяйстве до 1989 года в бригаде пенсионеров. Не чуралась и общественной работы, была депутатом сельсовета. Мария Исаковна имеет удостоверения ветерана труда, труженика тыла, незаконно репрессированной. Но главное, утверждает она, что повезло ей с соседями. Мол, часто собираются у меня: и чайку попьем, и песни попоем. А в больницу не хожу, никогда не лежала в ней и не лечилась. Вот только что-то давление стало беспокоить, а так ничего. Ещё поживем!
На такой вот оптимистической ноте закончилась наша встреча. Мы пожелали здоровья и долгих лет жизни нашей имениннице.
Т.А. Кельчина,
председатель Совета ветеранов
ст. Чебургольской
Н.П. Перенижко,
атаман Чебургольского
казачьего общества

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё