Вместе за свет

Недавно у меня перегорел телевизор. Случилось это после отключения света на нашей улице. Знакомые подсказали вызвать электриков и зафиксировать, что в поломке виноваты они – из-за скачка напряжения. Но не тут-то было. Доказать мне ничего не удалось, а я ещё и виноватой осталась: мол, и потребляемая мощность электроприборов у меня выше разрешённой, и предохранитель у меня нестандартный. Словом, правды не добиться.
А. Мельникова, ст. Полтавская

И таких обращений с нареканиями в адрес электрических сетей в приёмную главы района Ю.В. Васину и лично по телефону „прямой линии“ с началом жарких дней немало. Разобраться и ответить на жалобу глава поручил руководителю Красноармейского РЭС филиала ОАО «Кубаньэнерго» Роману Сергеевичу Лопатину.
– К сожалению, подобное случается. Причины здесь могут быть самые разные, и каждую мы разбираем подробно и тщательно. Если вы считаете, что ваша техника перестала работать не по вашей вине, то, прежде всего, вам необходимо обратиться в местный филиал ОАО «Кубаньэнергосбыт», с которым каждый потребитель электроэнергии заключает договор на электроснабжение, регламентирующий порядок действий в таких ситуациях, – поясняет жителям района Р.С.Лопатин. – Что же касается нас, то самая главная наша беда – это изношенность распределительных сетей. За последние годы было установлено несколько тысяч сплит-систем. Не говоря уже о другой мощной бытовой технике. И всё это, как правило, „сажается“ на старые, ещё советские линии электропередачи, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Сети просто не способны обеспечить нужное качество электроснабжения. Там, где потребление электроэнергии превышает разрешённую мощность (до 2,5 кВт/ч), необходимо знать: сегодня потребитель имеет право на использование гораздо больших нагрузок – до 15 кВт/ч. Но при этом нужно подать заявку на увеличение разрешённой мощности и законно произвести реконструкцию сетей. Такие работы проведены на 49 объектах. Сюда входит строительство новых, соответствующих ГОСТам, подстанций, замена проводов высоковольтных линий электропередачи.
Наша ремонтная программа направлена в первую очередь на замену старого провода, рассчитанного на мощность 0,4 кВт, на провод большего сечения, что снизит потери электроэнергии, а также на замену вводов в домовладения. Эта работа, подчёркиваю, проводится за счёт средств ОАО „Кубаньэнерго“. К середине июня, также бесплатно для потребителей, мы установили 107 узлов учёта в хуторе Прикубанском, 138 – в станице Ивановской. В текущем году запланирован огромный объём ремонтных работ по замене проводов, вводов, опор – могу назвать конкретные улицы практически в каждом населённом пункте. Кроме того, в станице Полтавской 8 трансформаторов заменены на более мощные. Вся эта работа уже даёт эффект.
Но она была бы более ощутимой, если бы жители активнее включались в неё, – подчеркнул Р.С.Лопатин. – Одна из причин отключения электроэнергии – самая банальная – короткое замыкание на линии. Происходит это, когда растущие под проводами ветви деревьев при ветре или дожде способствуют касанию проводов друг с другом. Автоматы защиты отключают линию полностью, и жители этого участка остаются без электроэнергии. Наши увещевания и просьбы не сажать деревья в охранных зонах, или хотя бы вовремя производить обрезку, чаще всего не находят отклика у хозяев. Так, в последний раз, когда отключали свет, чтобы дать возможность жителям произвести обрезку своих деревьев, в станице Полтавской это сделали всего лишь 30 дворов.
Некоторые жители устраивают на дому целые производства, которые потребляют электричества на порядок больше простого домовладения, пользуются самодельными энергоемкими электроприборами – сварочными аппаратами, инкубаторами – что категорически нельзя делать без соответствующих разрешительных документов. Всё это также может привести к выходу из строя бытовой техники и даже более того – к возгоранию.
У меня большая просьба ко всем таким нарушителям: давайте уважать друг друга, своих соседей, которым вы своими действиями наносите вред моральный и материальный. По всем проблемным вопросам, а также с информацией о нарушениях договорных обязательств звоните в наш пункт приёма обращений по телефону: 8 (86165) 4-02-65. Или приходите по адресу: станица Полтавская, ул. Народная, 1.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё