Чемодан без ручки

Проблема. В выходные дни, 23 и 24 января в многоквартирных жилых домах посёлка Крупокомбинат ст. Полтавской начали остывать батареи отопления: по рассказам жителей, их температура была не больше 30 градусов. Как выяснилось, причиной тому стали недоразумения, возникшие между Полтавском комбинатом хлебопродуктов и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», вызвавшие ограничения в подаче газа на котельную предприятия. А, как известно, посёлок снабжается теплом, электроэнергией и водой именно с его территории. Пищу в эти дни жители готовили на баллонном газе.

«Чемодан без ручки»
Четыре жилых дома, их ещё называют «сталинскими», для специалистов элеватора были построены ещё в 1951-1952 годах. Сооружать для них отдельную котельную, артезианскую скважину, водонапорную башню, тянуть электролинию было нецелесообразно. Да и зачем, если всё это имелось буквально в десяти шагах, за забором, а для своих работников ничего не жалко. Но прошло 65 лет, в домах сменилось несколько поколений, в жилье этом обитает сегодня в основном население, никакого отношения к комбинату хлебопродуктов не имеющее. И хотя собственники квартир платят за потреблённое тепло, электроэнергию и воду комбинату хлебопродуктов, нетрудно предположить, что для предприятия этот посёлок стал обузой. Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить нельзя.
О том, что люди в посёлке мёрзнут, глава станицы Полтавской В.Побожий узнал утром в понедельник 25 января от пришедшей к нему на приём И.Лимаренко и немедленно доложил о создавшейся ситуации главе района Ю.Васину. Меры по восстановлению теплоснабжения были приняты оперативно. К утру 26 января в дома начало поступать тепло.

Самоуправство вместо самоуправления
Ситуация с теплом на этот раз разрешилась вроде бы благополучно, но это вовсе не означает, что она не может возникнуть вновь и не только с отоплением. В этом несложно убедиться, лишь взглянув на внешний вид двухэтажек. Изначально эти здания не были оборудованы канализацией, поэтому в квартирах не было ни ванн, ни унитазов, ни даже водопровода. Все удобства, то есть водоразборные колонки и туалеты, находились во дворе. Есть они там и сейчас. Некоторые жильцы и сегодня пользуются ими, или же выносят туда вёдра с помоями, ночные горшки. Другие провели в квартиры воду, установили ванны, оборудовали канализационные системы. При этом какого-то общественного, нормально оборудованного септика, ни возле одного из четырёх домов я не увидел. Как объяснили жители, каждый владелец квартиры копает яму для жидких отходов самостоятельно, где ему заблагорассудится. Само собой разумеется, что ни о каких разрешениях отдела архитектуры в подобных случаях речи не идёт. В качестве способа управления домами местные жители выбрали самоуправление, но пока что всё это напоминает самоуправство.

Безнадёга?
Казалось бы, что лучшим выходом из создавшейся ситуации было бы проведение сюда газопровода и оборудование квартир индивидуальным отоплением. Но, увы, осуществление этой идеи — дело далеко не одного года, так как для этого необходимо вступить в краевую программу, рассказал глава поселения В.Побожий. Уже есть проекты на строительство газопровода на ул. Кенафной и части ул. Энгельса. На очереди газификация участков, предназначенных для выделения многодетным семьям, бывших садоводческих товариществ «Мелиоратор» и «Дружба». Кроме того, чтобы вступить в краевую программу, необходимо активное участие самих жителей, создание кооператива, сбор определённой суммы денег (до недавнего времени она составляла 25 тыс. рублей с каждого собственника квартиры). К сожалению, далеко не все жители данного посёлка к этому готовы, многих устраивает существующее положение дел, посетовал глава поселения.
В одном только нет сомнений, что если ничего не изменится, то через десять-пятнадцать лет дома эти будут признаны аварийными, ветхими, непригодными для жилья, и власти различных уровней будут прилагать героические усилия, чтобы выбить средства на строительство нового жилья.

Встанице