На Кубани и в нашем районе в том числе массово зацвели абрикосы. Однако этих многими любимых фруктов мы в этом году можем не дождаться.
Для косточковых деревьев весенняя погода в нашем крае очень коварная. Вслед за солнечными и по-летнему теплыми деньками могут прийти холодные ветра и заморозки. Практика садоводства показывает, что самый уязвимый к этим колебаниям у нас абрикос. Его плодам можно порадоваться раз в пять, а то и в семь лет. Дерево выбрасывает цвет как раз в то время, когда погода непостоянна. И вот опять: если верить прогнозам синоптиков, 16 и 17 марта ожидается похолодание до минус 1 — 2 градусов.
Можно ли как-то защитить абрикос от мороза? На этот вопрос по телефону нам ответила кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции Таисия Гасанова:
— Да, можно. И на это есть еще дедовский способ – задымление, — объяснила Гасанова. – Можно использовать любой природный материал от соломы до опилок. Разжигать костры надо так, чтобы дыма было больше, чем огня. Но я должна честно сказать: этот способ хлопотный, и эффект от него очень скромный: дымом можно «сбить» пару градусов. Допустим с нуля до плюс двух. Если же мороз крепче, все усилия напрасны. Скажу больше: лично я на своем приусадебном участке абрикос удалила. Все по той же причине: урожай собирала от случая к случаю.
А вот жительница ст. Полтавской, мама четверых детей Надежда Морарь (на снимке) все же надеется, что ее дерево сохранит цветущую завязь, и ребятишки полакомятся сладкими плодами.