Недавние проливные дожди наглядно продемонстрировали, что вопрос с подтоплением домовладений в станицах и хуторах приобретает всё большую остроту и актуальность. Вот и в этот раз стихия сделала своё чёрное дело, что повлекло за собой поток жалоб. Из шести человек, побывавших на минувшем приёме главы района Ю.Васина, каждый второй говорил о проблемах подтопления. Все они — из станицы Полтавской.
— Дождей было много. Только 28 мая выпало 144 миллиметра осадков, за 5 дней июня — 122 миллиметра. Ливнёвки буквально захлебнулись. Почему — разберёмся на месте, — пообещал глава заявителям.
21 июня он встретился с ними в их домовладениях. Так, на улице Ленина, где проживает Л.Сенякина, у неё и её соседей оказались подтопленными огороды. В ближайшей ливнёвке до сих пор, несмотря на жару, стоит вода. Аналогичная картина и в многоквартирном доме №70-а по улице Кубанской. А в домах на улице Огородной заявительница Н.Ткаченко пожаловалась главе на подтопление подвалов — и снова из-за не должным образом работающей ливнёвой канализации.
Ю.Васину, как бывшему руководителю МП «ЖКХ», ситуация с водоотведением знакома не понаслышке. В своё время он занимался этим вопросом предметно и небезуспешно. А потому сегодня он изучал проблему со всех сторон. И в каждом отдельном случае она требовала индивидуального подхода. Но в большинстве своём подтопление, а вернее, затопление, объединяет одно — безответственность.
— Причины неудовлетворительной работы ливнёвок разные: где-то русла заросли сорняком и заилились, где-то порядком замусорены, где-то сами жители, занимаясь «благоустройством», просто-напросто засыпали ливнёвые каналы, оборудуя подъезды к домам. Всё это — безответственность, — подчеркнул глава.
А иначе как можно расценить тот факт, что конец мая и первую декаду июня в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступило 46 заявок от жителей по поводу подтопления. Особенно беспокоит, что подтопленными оказались не просто отдельные дома, а целые улицы. Люди обращались за помощью, рассказывая: вода во дворе, в доме, в подвале, в огороде. В целом ряде жалоб с улиц Колхозной, Интернациональной, Шевченко, Московской, Молодёжной, Просвещения, Кубанской звучало: нет ливнёвки или она засорена, нет отвода воды.
— Если люди жалуются, значит, налицо недоработки на местах. И в данном конкретном случае мы это видим. Убеждён, власть должна работать на опережение, не дожидаясь, пока грянет гром, — считает глава района.
Ю.Васин поручил главе поселения В.Побожему разработать план мероприятий по отводу ливнёвых вод и, не дожидаясь осенних дождей, приступить к его реализации.
А с другой стороны, кричать «Ратуйте!», когда сам приложил руку, а вернее, лопату или экскаваторный ковш, к созданию проблемы для себя и для своих соседей, как-то, мягко говоря, было бы неправильно. Одно дело, когда ливнёвок нет вовсе, а другое — когда тот или иной хозяин сознательно их уничтожает. Чтобы не топило, нужна коллективная ответственность. И прежде чем заняться какими-либо работами на придомовой территории, стоит согласовать их с администрацией поселения.
От стихии не застрахован никто. Но чтобы она не застала врасплох, как показала практика, ливнёвками необходимо заниматься постоянно, повсеместно и главное — сообща.
Пресс-служба администрации
Красноармейского района