Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вернулись из забвения

В хуторе Отрубные в минувший понедельник открыт новый памятник  фронтовикам, павшим в феврале 1943 года в боях за освобождение этих мест от немецко-фашистских захватчиков. На памятное мероприятие собрались хуторяне, приехали атаманы и казаки из станиц Полтавской, Старонижестеблиевской и Староджерелиевской

С начала Великой Отечественной прошло 75 лет, но до сих пор в её истории остаётся немало белых пятен. Так и здесь: хуторяне знали о братской могиле, по инициативе краеведа И.Багрея здесь был установлен скромный обелиск, но имена павших оставались неустановленными. Но справедливость восторжествовала: на новом памятнике теперь высечены фамилии 42 воинов Красной Армии семи национальностей. Большую работу по восстановлению этих имён провели смотритель местного музея Н.Хропова и учитель местной школы А.Коршунов.

Памятник установлен на средства спонсоров. Большую помощь в благоустройстве места захоронения оказало ООО «Колос», школьники, казаки, квартальный Ю.Сёмик. Установили памятник отец и сын, индивидуальные предприниматели Г.Чернявский и К.Чернявский.

Панихиду по убиенным воинам отслужил настоятель Свято-Троицкого храма станицы Старонижестеблиевской о.Никифор. Перед собравшимися выступили директор ООО «Колос», депутат райсовета М.Шутка, атаман хуторского общества А.Шепель, учитель СОШ №14 А.Коршунов, смотритель музея Н.Хропова. Ученики Коля Стародубцев и Наташа Терехова прочитали трогательные стихи.

Время над памятью не властно. Сколько бы ни прошло времени, она возвращает нам из забвения то, что близко и дорого сердцу.