Последовать примеру главы района Ю.Васина, регулярно общающемуся с жителями по телефону «прямой линии», желающих пока не было. Конечно, говорить о проблемах, отвечать недовольным, а самое главное, находить решение — всегда трудно. Нужно быть и компетентным, и достаточно смелым, и уверенным в себе.
У главного врача Красноармейской ЦРБ Артёма Кармиряна всё это нашлось. Предложение пообщаться с жителями района через газету он принял без колебаний, сказав, что это поможет и ему самому увидеть картину не только такой, как её «рисуют» подчинённые, но и со стороны пациентов.
На «прямую линию» А. Кармирян пришёл не один, а со своими заместителями: по поликлинической работе — А.Дробышевым, детству и родовспоможению — Л.Зонь, заведующей отделением скорой медицинской помощи Н.Судариковой. На вопросы звонивших они отвечали вместе и тут же намечали меры для устранения проблем, о которых говорили люди.
У кого что болит
Первой позвонила жительница ст. Полтавской, ветеран труда Р.Волошина, которая попросила главного врача вмешаться в процесс лечения и обеспечения льготными лекарствами её дочери.
А.Кармирян отметил, что в настоящее время проблем с медпрепаратами для льготников нет, а по вопросу лечения обещал разобраться и принять меры в течение дня.
На вопрос жительницы ст. Ивановской Е.Ткач, имеет ли она право на бесплатное УЗИ по беременности, отвечала Людмила Зонь. Прежде всего, подчеркнула она, необходимо как можно раньше встать на учёт. В соответствии с приказом краевого минздрава такое исследование проводится, если оно необходимо, в поликлинике №2 г. Краснодара бесплатно.
Жительницу х. Крикуна Л.Коваленко беспокоит, что плохо отапливается местный ФАП, в нём недостаточно медикаментов, о чём она и сказала на «прямой линии».
— Проблему знаю, — ответил А.Кармирян, — о хуторе не забыли. Чтобы обеспечить ФАП теплом в полной мере, необходимо увеличить электрические мощности. Сейчас они выдерживают нагрузку лишь трёх обогревателей. Кардинальное решение — строительство офиса врача общей практики. Заявка в администрацию края уже сформирована. Что касается наличия лекарств для экстренной медицинской помощи, то в самое ближайшее время мы ещё раз выедем в хутор, чтобы разобраться с этой проблемой на месте.
На вопрос, почему детский врач-окулист не принимает во второй половине дня, когда дети свободны от школы, отвечал А.Дробышев. Алексей Михайлович пояснил, что в ближайшее время планируется изменить график работы врачей-окулистов. Он будет скользящим, чтобы можно было попасть на приём и в послеобеденное время.
Жительница ст. Полтавской инвалид А.Ткачёва пожаловалась на то, что в районной поликлинике не работает лифт. Кроме того, по её словам, больше месяца она не может пройти УЗИ.
Внимательно выслушав Аллу Парамоновну, А.Кармирян сказал, что лифту в поликлинике более 35 лет, и его планируют заменить на новый во втором квартале будущего года. По УЗИ: два доктора сейчас в декретном отпуске, но очередь на это исследование, как и предусмотрено нормативами, никогда не превышала двух недель.
Лариса Николаевна из х. Крупской сообщила, что уже три месяца не может попасть к эндокринологу, принимает одна Т.Насекина. Как сказал главный врач, по эндокринологии экстренных больных принимают в день обращения, остальных — в течение недели. К тому же два эндокринолога работают в Новомышастовской участковой больнице, что намного удобнее для жителей близлежащих населённых пунктов. Попасть к ним на приём не составляет больших проблем, никто и никогда не откажет любому жителю района.
Кстати, на 27 октября ещё не было записи даже на 1 ноября и последующие дни. Во время «прямой линии», открыв сайт администрации, главный врач продемонстрировал подтверждение своим словам.
Уважайте себя
и доктора
Л.Стадникова, инвалид-колясочник из ст. Полтавской, считает, что районная поликлиника не приспособлена для обслуживания таких, как она, больных. В лифт коляска не помещается, и к врачам, принимающим на втором-четвёртом этажах, не попасть.
— Для приёма и осмотра инвалидов-колясочников на первом этаже поликлиники оборудован специальный просторный кабинет. Надо обратиться в регистратуру к старшему регистратору, а она вызовет любого доктора, который необходим, в том числе и окулиста, — сказал А.Кармирян.
Жительница района, назвавшаяся Ниной Константиновной, попросила решить вопрос с упорядочением приёма пациентов по талонам и из «живой очереди». Часто те, кто пришёл без талона, не пропускают таких же больных с талонами.
Этот вопрос, как считают доктора, обращён ко всем нам, и он касается не столько организационной стороны, сколько этической. Всегда было так, что к врачу в кабинет заходили через одного из той и другой очереди, этого не избежать, потому что многие приходят, будучи на больничном, повторно, за анализами. Надо просто бережнее относиться друг к другу, ведь в болезни все равны.
А.Шелест из Полтавской спрашивает: почему врачи не составляют планы мероприятий по лечению больного, а администрация ЦРБ и района не проверяют их, как больной может с ним познакомиться?
— Расписать план лечения человека на год невозможно, — пояснил А.Кармирян. — Врач на приёме даёт рекомендации, пациент их выполняет, но течение болезни может идти по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Лечение постоянно корректируется.
Жительница ст. Ивановской Нагорная спросила, кто устанавливает, сколько выдавать талонов на приём, и когда у нас разрешится проблема их нехватки?
— Врач не может принять бесконечное количество пациентов, поэтому для качественной его работы установлены нормативы, у каждого из специалистов они разные. В среднем доктор обязан принять от 15 до 30 человек. Но на практике получается так: сколько их есть в очереди, стольким и уделяется внимание, это касается и терапевтов, и педиатров. А ведь есть ещё вызовы на дом, патронажи. Но, согласитесь, врач не может работать сутками.
Нашу читательницу Наталью Петровну из ст. Полтавской интересует вопрос, входит ли МРТ-обследование в перечень бесплатных услуг по медицинскому полису. Разве полис не гарантирует оказание медицинской помощи бесплатно, спрашивает она. А.Кармирян пояснил, что МРТ делается бесплатно, если есть показания для её проведения. Вопрос в том, что наша ЦРБ не имеет необходимого оборудования, поэтому приходится направлять пациентов в краевую больницу, где необходимо сначала пройти профильного специалиста и получить направление на МРТ. В этом случае процедура бесплатна.
Наталья Муртазаева из ст. Полтавской возмущена тем, что не смогла вызвать на дом врача к своей 8-летней дочери, в регистратуре ей посоветовали «сбить» температуру и приехать в поликлинику в день здорового ребёнка. И никто не стал слушать, что у неё есть ещё малыш, которого не с кем оставить.
Л.Зонь пояснила, что в сентябре и начале октября один доктор-педиатр был на больничном, другой — на учёбе. А если учесть, что в это же время проходила и массовая вакцинация детей от гриппа, то станет понятно, почему возникли проблемы. В настоящее время ситуация нормализовалась, а больных детей принимают в день здорового ребёнка в специально отведённом кабинете детской поликлиники.
Житель района, приславший свой вопрос по электронной почте и назвавшийся Иваном Евгеньевичем, возмущён нехваткой участковых терапевтов, педиатров и медсестёр, перегрузкой детского хирурга и травматолога-ортопеда.
В текущем году в ЦРБ пришли 21 молодой доктор, — рассказал А.Кармирян. Они, как и все люди, тоже, бывает, болеют. Кроме того, молодые доктора уходят в декретные отпуска, что само по себе очень хорошо. В Марьянской участковой больнице, например, из четверых новых врачей трое находятся в декрете. Ищем замену, перераспределяем нагрузку, подбираем варианты, чтобы не снижать качество лечебной работы.
Пенсионерка Валентина Кузьминична Круглая из станицы Старонижестеблиевской перенесла три операции по замене суставов и интересуется, сможет ли вынести ещё одну, рекомендованную ей?
В ходе разговора главврачом ЦРБ было принято решение направить к В.Круглой доктора и на месте определиться с тактикой её дальнейшего лечения.
Сразу два жителя станицы Ивановской обратились с жалобой на то, что по 10-12 дней не могут сдать анализы, не хватает пробирок, а очередь на анализы занимают с 5 часов утра.
— Ивановская участковая больница находится даже несколько в более выгодном положении, чем остальные. Анализы здесь берут не два, а три раза в неделю. Но сдать их можно лишь тогда, когда есть соответствующее направление доктора, а не просто по желанию человека — таков порядок, установленный документально. Если направление врача на анализы есть, то не надо занимать очередь до рассвета, пробирок хватит всем, — подчеркнул А.Кармирян.
обещаю:
не остановимся
Иващенко Николай Сергеевич из ст. Марьянской обратился к главному врачу с просьбой не забывать о Марьянской, помнить, что здесь проходило его профессиональное становление как доктора.
— Да как я могу забыть! Мы этой осенью сделали здесь капитальный ремонт системы отопления, потратили более 1,5 млн руб. Жители неоднократно жаловались главе района Ю.Васину на это на сходах граждан. Было его поручение успеть сделать в этом году. В воскресенье новую систему запустили. Главный врач участковой больницы докладывает мне, что везде тепло. Кстати, там в каждый врачебный кабинет провели водопровод и канализацию. Теперь везде стоят раковины, как требуется по санитарным нормам.
— Артём Анатольевич, когда установят обещанный рентгенаппарат в приёмном покое? Недавно сломал ногу, такие сложности оказались с тем, чтобы сделать рентген, — спросил И.Синцов.
— Аппарат стоит 13 млн руб., проводились торги по его закупке. Они уже отыграны. В течение месяца установим. Мы, кстати, в этом году приобрели ещё аппарат искусственной вентиляции лёгких для реанимации.
— Была в понедельник в хирургии, там у меня лежал муж. Возмущена до предела – когда же, наконец, будет тепло. Хотела жаловаться уже Васину. В газете писали, что он занимается отоплением. Но сегодня опять пришла к мужу, слава богу, тепло. Звоню чтобы услышать от вас как главврача: так будут мёрзнуть пациенты или нет? — волнуется Галина Сергеевна из ст. Полтавской.
— Мёрзнуть здесь теперь никто не будет. В здании хирургического корпуса полностью заменено отопление. Это стоило более 6 млн руб. Сумма, сами понимаете, не малая. Когда определялись, куда потратить краевые средства, глава района настоял на том, чтобы в первую очередь закрыть проблему тепла в хирургическом корпусе.
— А я хочу похлопотать за медиков, — позвонила в редакцию Лидия Фёдоровна из ст. Новомышастовской. — Все их ругают, жалуются. Но хоть кто-нибудь пробовал 30-40 человек принять, обслужить, причём больных, раздражительных, уставших от проблем со здоровьем. Моя дочь работает в Новомышастовской участковой больнице. Она приходит с работы вымотанная, без сил. На медиков нужно не только жаловаться, им нужно зарплату повышать за вредность.
— Финансовая ситуация в ЦРБ, благодаря в том числе вмешательству Юрия Валентиновича, стабилизировалась. У нас нет долгов поставщикам, приобретается оборудование, машины скорой помощи. С октября подняли и зарплаты – врачам на 15%, среднему медицинскому персоналу – на 10%, младшему на 3%. Понимаю, что все ждут больше. Обещаю, что на этом не остановимся.
* * *
Завершая «прямую линию», А.Кармирян высказал и своё мнение о сегодняшнем состоянии районной медицины. Да, проблем немало, их не избежать и в будущем, но ЦРБ не брошена на произвол судьбы. Глава района Ю.Васин в курсе всего, что происходит в здравоохранении, постоянно оказывает поддержку и помощь, особенно в вопросах, требующих значительных денежных средств.
Главный врач подчеркнул, что по всем вопросам, которые не изложены в газете, будут даны ответы. Там, где указаны телефоны, с подробными разъяснениями прозвонят заместители. К двум пациентам, указавшим адреса, врачи выедут на дом для дополнительных консультаций. Проблемы нескольких человек, обозначенные читателями через страницу газеты в «Одноклассниках», требуют дополнительной проверки. Разъяснения будут даны через электронную почту и социальные сети.
Артём Анатольевич предложил сделать «прямые линии» традиционными, хотя бы раз в квартал, и следующую провести в январе. Кроме того, решено, что в ближайшее время редакция проведёт «прямую линию» с заведующей станцией скорой помощи Н.Судариковой.
Редакция приглашает руководителей предприятий, учреждений к общению с населением на страницах газеты «Голос правды». Интересно, кто ещё смелый
и компетентный, кроме медиков?