Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В гостях у Президента

Уже на следующий день после встречи с президентом в Сочи её участники стали в нашем районе героями дня.
Как мы уже сообщали, в резиденцию главы государства «Бочаров ручей» поехали директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, депутат ЗСК С.Кизинёк, механизатор этого же предприятия О.Коцюба, главный агроном ООО «Кубрис» В.Эмгрунт, глава КФХ Р.Ковалёв и представители ещё нескольких районов.
Не секрет, что подобного рода встречи тщательно готовятся, определяется лимит времени, даже места за столом делают «именными». Перед тем, как войти в зал, где должно было проходить совещание, с представителями отрасли рисоводства общался губернатор Кубани В.Кондратьев. Он приободрил земляков, мол, вы не тушуйтесь, Владимир Владимирович человек простой, ему импонирует в людях открытость, он знает толк в шутке. «Да вы через пару минут сами всё поймёте…»
Появившись в зале заседаний, В.Путин со всеми поздоровался за руку. Механизатор Олег Коцюба признался, что только к концу встречи справился с напряжением, «а то сидел, точно деревянный». К тому же соседом Коцюбы был бывший Генеральный прокурор, а ныне полпред объединённого Южного федерального округа В.Устинов. Это тоже добавило волнения.
А вот С.Кизинька, казалось, не смутило то обстоятельство, что он оказался за столом по правую руку В.Путина. Он — по правую, а В.Эмгрунт — по левую. Оба держались уверенно и одновременно достойно. По крайней мере, так это выглядело на экране телевизора в репортажах со встречи.
Разговор с президентом получился настолько содержательным, что в чашках остыл чай. Не говоря уже об угощениях, приготовленных из риса поварами ПО «Камавторесурс» по их собственной рецептуре. Обсуждались многие проблемы, к примеру, сжигание рисовой соломы и стоимость услуг подачи воды. Несмотря на внушительные штрафы, солому продолжают жечь, потому что других вариантов утилизации или её переработки во что-то полезное в масштабах края нет. Так же и с водой. Каждый год в среднем на 20 процентов растёт стоимость услуг, и в результате в текущем году рисосеющие хозяйства выложили более полумиллиарда рублей.
В.Путин сказал, что даст поручение соответствующим службам, чтобы проработали вопрос по соломе и разобрались с тем, сколько стоит рис полить.
Буквально через пару дней участников сочинской встречи собирал в Краснодаре вице-губернатор А.Коробка с тем, чтобы определить основные проблемные вопросы.
На встрече в «Бочаровом ручье» Сергей Кизинёк рассказал президенту о новых технологиях и возможностях в сельхозпроизводстве: «Сейчас появились мощные средства защиты растений, хорошие удобрения, есть хорошие семена, поменялась техника — вот залог миллиона тонн риса».
А глава КФХ Роман Ковалёв даже позволил себе злоупотребить отведённым лимитом времени, стараясь больше рассказать президенту о фермерской судьбе, о том, как живётся-можется. Бывший редактор «Голоса правды» В.Литвинов, давно не бравшийся за перо, так порадовался за смелого земляка, что написал в родную газету о своих впечатлениях.
Отправляясь в гости к президенту, все наши герои тщательно готовились. Кто-то подстригся, кто-то обзавёлся солидным блокнотом (а вдруг пригодится!..). Олег Коцюба, по настоянию жены Светланы, купил новый костюм. На то время он уже намолотил 2,8 тысячи тонн риса, а значит, достиг результата (2,5 тыс. тонн), когда положено материальное вознаграждение в размере 100 тыс. руб.
Когда встреча с президентом подошла к концу, написал Валерий Гаврилович, наш фермер Р.Ковалёв остановил В.Путина вопросом: «Владимир Владимирович, а сфотографироваться на память можно?»
Каким был ответ главы государства, наверное, читатели догадаются сами. Как можно отказать фермеру, который собрал риса по 82,5 центнера на круг. А потом с невинным взглядом заверял, что плов из нашего риса самый вкусный и полезный.