Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Боевое имя Кубани

Воспитанники Краснодарского президентского кадетского училища побывали в ст. Старонижестеблиевской, чтобы возложить цветы к мемориалу Славы и узнать подробности истории легендарной пушки Грабина и судьбы самого её конструктора. Заведующая детской библиотекой Л.Крутофал и библиотекарь Н.Макаренко рассказали ребятам, что генеральный конструктор артиллерийских систем Герой Социалистического труда Василий Гаврилович Грабин родился в городе Краснодаре в 1900 году, а детство его прошло в станице Старонижестеблиевской. Именно здесь сформировалась пытливость к технике, тяга к изобретательству. В годы Великой Отечественной войны его 76-миллиметровая пушка по эффективности превосходила все мировые аналоги. Снаряд весом 3,14 килограмма пробивал вражескую броню толщиной 110 миллиметров. А дальность стрельбы достигала 8500 метров. Пушка, находящаяся сейчас на станичном мемориале, прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина.
Кадеты учебного курса девятых классов проявили горячий интерес к пушке Грабина именно в то время, когда стартовала акция «Имя Кубани», посвящённая 80-летию Краснодарского края. И журналисты «Голоса правды» предложили в номинацию «Боевое имя Кубани» имя В.Г.Грабина.
Помимо выдающегося конструктора, в ст. Старонижестеблиевской чтят память Героев Советского Союза Г.М.Чигрина и И.П.Афанасенко, полного кавалера ордена Славы А.Е.Евтушенко и многих других героических защитников Отечества и родной кубанской земли, о чём и рассказали нашим гостям из Краснодара.
После возложения цветов кадеты отправились в рыбоводческое предприятие «Ангелинское», где их покормили обедом и предложили порыбачить. Погода была холодная и ветреная, тем не менее, юноши умудрились «наловить мелочёвки», как сказал директор предприятия Пётр Алексеевич Гончаров, внук которого Пётр был в числе 14 приглашённых в Старонижестеблиевскую воспитанников кадетского училища.
Поездка в Красноармейский район получилась насыщенной. Кадеты поделились впечатлениями с товарищами по училищу. Пушка Грабина и её фронтовая биография заинтересовала всех. А ещё и тот факт, что вошедший в историю военный конструктор В.Г.Грабин родился в столице Кубани — Краснодаре.