Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

А вам слабо?

4 ноября 2016 года. Непрерывный дождь идёт уже пятый час подряд. Яркие краски осеннего леса поблёкли и размылись, грунтовые дороги и лесные тропинки, петляющие по долинам горных речушек и ручьёв, превратились в месиво из глины и камней. На северо-восток, по направлению к станице Неберджаевской Крымского района движется колонна наших туристов-старшеклассников из школ №14, №28, №55, №19 и №8. Вместе с ними идут ровесники из Апшеронского, Лабинского, Темрюкского, Гулькевичского, Северского районов. Последние сотни метров 47-километрового осеннего марафона — самые тяжёлые. Впереди уже показались домики турбазы «Патриот Кубани». Отсюда группы краевого похода «Дорогами героев» стартовали 1 ноября. В памяти мальчишек и девчонок остались пройденные вершины — Свинцовая, Шпиль Славы, горные речушки — Шапарка, Шибик, Шидс, Адэгой и их долины. На всём маршруте было много памятников, обелисков, мемориальных досок, и почти везде одна дата — 1942 год.
Это места ожесточённых боев на новороссийском направлении осенью 1942 года. Здесь бойцы 18-й и 47-й армий в невероятно тяжёлых боях остановили фашистов, а в январе 1943-го перешли в наступление. В долинах рек Ахонка и Адэгой ещё видны остатки землянок военно-полевых госпиталей, а рядом — братские могилы умерших от ран красноармейцев.
Никакой учебник истории и кубановедения не может передать весь драматизм тех недель, страдания, кровь и нечеловеческую выдержку наших бойцов. Об этом 15-16-летним мальчишкам и девчонкам рассказали педагоги. Под впечатлением от увиденного и услышанного в условиях межсезонной непогоды они вместе с руководителями вели настоящую борьбу на выживание. Вряд ли забудутся едкий, разъедающий глаза, дым от шипящих сырых дров походного костра, утренний снег второго дня пути, отнюдь не тёплые ночи в палатках… А ещё разлившиеся горные речушки и ручьи, после дождя превращающиеся в бурные потоки, и такая же, как в 1942 году, липкая глина троп и дорог.
Постановлением главы Красноармейского района 46 старшеклассникам района присвоен третий разряд по спортивному туризму. Каждый из них летом этого года прошёл по Западному Кавказу восьмидневный маршрут протяжённостью более 100 километров. 36 участников осеннего марафона «Дорогами героев» получат второй юношеский разряд, а 220 участников летних профильных походов «Альтаир-2016» и «Юные спортсмены-2016» выполнили норматив третьего юношеского разряда.
Летом 2017 года станция детско-юношеского туризма отметит своё двадцатилетие. За эти годы сформировалась целостная система школьного туризма. В основе — пешеходные походы. Заложены хорошие традиции, есть опытные кадры педагогов, хорошая материальная база. Наши ребята уже могут выходить на достаточно серьёзные, силовые маршруты. В этом году сделаны первые шаги в развитии велосипедного туризма. Много желающих заниматься водным туризмом. Эти новые направления нам ещё предстоит освоить.
В.ХАРИНОВ,
заместитель директора
станции детско-юношеского туризма,
ст. Полтавская

Плашка
Мальчишки и девчонки, много раз участвовавшие в походах, особенно, многодневных, технически сложных, оторванные от дома, в условиях дикой природы, каждый день преодолевая усталость от тяжести рюкзаков, проходят отличную школу жизнестойкости и коллективизма.