Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дуб от генералиссимуса Суворова

Одно из самых живописных мест в Краснодарском крае — это Красный лес, особо охраняемая природная территория, расположенная в Красноармейском районе. Лес является частью Кавказского биосферного заповедника, произрастают в нём распространенные для этой местности представители кубанской флоры. Но больше всего там дубов. Один из них был посажен, по легенде, самим А.В.Суворовым и вырос исполином, в обхвате более 10 метров.
Именно от него были взяты жёлуди, из которых вырастили саженцы для озеленения центральной усадьбы РГПЗ «Красноармейский» — п. Октябрьского, в том числе и территории школьного двора. Случилось это в 1985 году, в честь 40-летия Победы, на открытии нового здания нашей школы.
О сохранении таких выдающихся экземпляров мы всерьёз задумались с учителем технологии нашей школы №5 Г.Туз и осенью 2014 года собрали жёлуди с этого красавца-дуба, подготовили землю на опытном участке и посадили на грядки. Заботливо ухаживали: пропалывали и рыхлили землю, поливали молодые ростки. А когда саженцы поднялись, окрепли и достигли метровой высоты, решили высадить.
Приурочили это событие к памятной дате — Дню освобождения Краснодарского края от фашистов и завершения битвы за Кавказ. На Уроке мужества учащиеся 9-а класса вместе с ветераном труда Василием Ивановичем Безручко заложили Аллею славы. Надеемся, что очень скоро дубки поднимутся, расцветут и станут предметом гордости нашей школы.
И.ТРЕТЬЯКОВА,
заместитель директора СОШ №5