Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Завтра — Всемирный день вторичной переработки

Есть в нашем районе, как думают многие, не очень почётная работа — собирать и сортировать бытовые отходы. При всей её непопулярности, представьте, что было бы, если бы этим никто не занимался: погрязли бы все по уши в собственном мусоре, скажем прямо. Вспомните свалки, которые ещё несколько лет назад вырастали вокруг каждой станицы.
Вторичная переработка называется сложным словом рециклинг. На самом деле всё просто: пластик, картон, стекло, одежда и другое вторсырьё сортируется по категориям, сжимается прессом, формируется в брикеты и вывозится на специальные заводы для дальнейшей утилизации. Захоронению подлежат только пищевые отходы. Всем этим занимаются сегодня в ООО МП «ЖКХ» или, попросту, на полигоне, что на окраине станицы Полтавской. На предприятии, которое одно из немногих в крае имеет все необходимые допуски и лицензии для переработки мусора.
В этом году процесс утилизации на полигоне пошёл гораздо живее благодаря нововведению в организации сбора бытовых отходов. Рядом с обычными мусорными баками на наших улицах появились сетчатые контейнеры для сбора полиэтиленовых бутылок.
— Мы устанавливали их и наблюдали реакцию жителей на это новшество, — рассказывает директор ООО «Лотос -2010» Владимир Васин. — Честно говоря, были опасения, что повторится результат 2010 года, когда наши попытки приучить людей к раздельному сбору отходов не увенчались успехом. Тогда почему-то делалось «назло кондуктору»: в контейнеры для стекла жители сыпали пищевые отходы, а в ёмкости для бытового мусора кидали стекло. Но, вопреки нашим опасениям, сегодня, видимо, люди сознательно выросли, поняли, что коммунальные службы района реально заинтересованы в решении мусорной проблемы.
Сегодня на контейнерных площадках Октябрьского и Полтавского сельских поселений, а также на хуторе Трудобеликовском размещено уже около 30 таких «клеток» для пластиковых отходов. В следующем году они появятся в станицах Новомышастовской и Старонижестеблиевской. Их установка оправдала себя не столько с экономической, сколько с экологической точки зрения.
В прошлом году на полигоне была построена сортировочная линия, которую обслуживают две единицы техники и около десятка рабочих. Предприятие идёт на эти затраты, понимая, что только тщательная организация сортировки бытовых отходов может повысить срок службы полигона. Прибыли от этих усилий немного. Сегодня килограмм стеклосырья стоит меньше рубля. Такая же цена за картон. Остаётся надеяться, что в скором времени эта проблема выйдет на первостепенные позиции у наших законодателей.