Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.
Распространение ВИЧ-инфекции вышло за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняло характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных.
Как часто нужно проверяться на ВИЧ?
Особенностью этого заболевания является то, что вирус может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован.
Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Одна из основных задач сейчас – выявить ВИЧ-инфицированных, которые еще не знают о том, что больны, ведь чем раньше человек узнает, что заражен – тем проще контролировать течение заболевания и риск развития осложнений сводится к нулю. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов и сохранить жизнь.
Можно ли жить с ВИЧ?
Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – почти 100% детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.
Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 30 лет снизилась почти на 10%, число граждан, обследованных на ВИЧ, увеличилось на 15%, выявляемость выросла в 1,5 раза и не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.
Тестирование и уголовная ответственность
Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется немного иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал. Наблюдение и лечение для ВИЧ — позитивных в России совершенно бесплатны.
В организме ВИЧ-положительного человека, а именно в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, ВИЧ содержится в количестве, достаточном для заражения. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не пьет таблетки. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицирвоанных лечением и принимать препараты постоянно.
Не лишним будет напомнить об ответственности, которую несут больные перед окружающими. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 122 – «Заражение человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». И срок можно получить приличный – до 5 лет лишения свободы. Каждый ВИЧ-позитивный человек должен понимать, что он является потенциальным источником передачи инфекции и не допускать ситуаций, в которых он может заразить кого-либо.
Мифы о ВИЧ
Миф первый:
— ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.
— Это не так.
Миф второй:
— ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.
— Нет, при исключении известных путей передачи.
Миф третий:
— ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.
— Нет, концентрация вируса в этих жидкостях ничтожна мала.
Миф четвертый:
— ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.
— Нет, заразиться можно только тремя путями – половой, при использовании нестерильных инструментов и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Миф пятый:
— Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.
— Нет, это не правда
Миф шестой:
— Комары передают ВИЧ при укусах.
— Нет, не передают.
Миф седьмой:
— Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
— Нет, сейчас с использованием современных препаратов, почти 100% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.
Миф восьмой:
— Презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ.
— Презерватив является хорошим средством защиты от передачи ВИЧ половым путем, но только при правильном его использовании.
Ликбез
Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно – возможно. Какие правила нужно соблюдать для зашиты от бытовой передачи ВИЧ?
Как уже говорили, существует только три пути передачи. В быту может реализоваться передача ВИЧ, например, при использовании с ВИЧ-инфицированным одних бритвенных принадлежностей, или других приспособлений, способных нарушить целостность кожных покровов и слизистых.
Как преодолеть страх обследования на ВИЧ?
Нужно понять, что сейчас ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, если его выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый – это в первую очередь защитит самого и обезопасит его близких.
Человек узнал, что его ВИЧ-статус положительный, и что дальше?
Прожить долгую и полноценную жизнь помогут профессионалы. ВИЧ-инфицированный должен заботиться о своем здоровье, периодически обследоваться, следить за уровнем своего иммунитета, вовремя и без нарушений принимать назначенные препараты. Если ВИЧ- положительный соблюдает все рекомендации врачей, то его жизнь ничем не будет отличаться от жизни не инфицированных людей
Как научиться окружающим людям не бояться ВИЧ-инфицированного. Или бояться все же надо для собственной безопасности?
Нужно помнить о трех путях передачи ВИЧ, и понимать, что он не передается в повседневной жизни, например, если вы работаете с ВИЧ-инфицированным в одном офисе, или если ВИЧ-положительный ребенок ходит в школу он не заразит других детей
Где прочитать подробную информацию о ВИЧ (сайт Центра)?
Полезную информацию можно найти на сайте нашего Центра (hivkuban.ru) и на официальном портале о ВИЧ-инфекции Минздрава России (o-spide.ru)
Есть ли телефон горячей линии?
Да, в нашем крае работает горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции: 255-80-90
Адреса Центров по борьбе со СПИД в Краснодарском крае:
«Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90
«Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81
«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90