Хлебопёки и кондитеры из 13 районов края собрались на днях на территории Красноармейского хлебокомбината, чтобы познакомиться с новыми мировыми трендами в производстве.
Специалисты одной из фирм-поставщиков Красноармейского райпотребсоюза предложили участникам семинара освоить выпечку новых видов хлеба и рассказали об их полезных свойствах. Большой интерес вызвал чёрный хлеб, одним из компонентов которого является пищевой уголь. Его главное качество — хорошая усвояемость. Понравился и хлеб необычного розового цвета, изготовленный с добавлением свёклы. Также хлебопёки узнали секреты производства хлеба, выпекаемого без использования пшеничной муки. Сегодня это особенно актуально, так как растёт число заболеваний целиакией — непереносимостью пшеничного белка.
Технологам наглядно показали, как замешиваются и выпекаются так называемые рустикальные хлеба, которые называют ещё деревенскими. Такой стиль пользуется сегодня особой популярностью: покупатели зачастую предпочитают изделия простой закруглённой формы небольших размеров, с запечённой корочкой и трещинками. Хлеб, напоминающий бабушкину выпечку.
Гостеприимные хозяева встречи провели для коллег экскурсию по своему предприятию и показали новый кондитерский цех, современное оборудование. Гостей познакомили с отработанной здесь методикой выпечки хлеба из жидких дрожжей. Оказалось, что на многих хлебозаводах и пекарнях края эта старинная технология незаслуженно забыта.
По приглашению председателя Красноармейского райпотребсоюза А.Юрьева на этой встрече побывал глава района Ю.Васин. Он не только продегустировал хлеб, предлагаемый хлебопёками-новаторами, но и воочию оценил нововведения в хлебопекарном производстве, а также пообщался с председателем краевого союза потребительских обществ А.Малютиным.
— Мы взяли на вооружение несколько предложенных нам для разработки видов продукции, — рассказал после окончания семинара А.Юрьев. — Скорее всего, будем внедрять в производство лаваш, несколько видов печений и другие вполне приятные на вкус изделия. Надеюсь, жители района это оценят.