Безымянные герои

Последние дни апреля ознаменовались для поискового отряда ЗДЕБОР новыми печальными находками военного времени: в станице Марьянской обнаружены останки шести бойцов Красной Армии, ещё одного — в Новомышастовской.
Как рассказал руководитель поискового отряда В.Руликов-Чёрный, захоронение у станицы Марьянской, относится примерно к февралю 1943 года, 29 апреля на него случайно натолкнулись в районе трактира «Придорожный» рабочие, прокладывавшие водопровод. Приехавшие на место поисковики установили, что среди похороненных — одна женщина, скорее всего, санинструктор. В сравнительно неглубокой могиле были обнаружены также знаки различия младшего лейтенанта, кожаный подсумок для боеприпасов, противогаз, ствол от автомата ППШ, женская заколка для волос. Ни документов, ни наград, ни других предметов, которые помогли бы установить личности павших, не найдено.
О том, что в станице Новомышастовской, в одном из огородов по ул. Луначарского есть могила бойца, рассказал члену поискового отряда А.Бондаренко станичник А.Овсиенко. По воспоминаниям его дяди Петра Михайловича Овсиенко, проживающего сейчас в Краснодаре, он стал свидетелем того, как в огороде их домовладения в марте 1943 года хоронили умершего от ран бойца. Тогда рядом с их домом находился перевязочный пункт, куда привозили раненых в боях за освобождение Ивановской красноармейцев.
По внешнему виду останков поисковики определили, что погибшему солдату было 20-25 лет, при нём обнаружили только брючные пуговицы.
Пока это означает лишь одно: найденные павшие освободители могут так и остаться безымянными. Будет проведено их торжественное перезахоронение со всеми воинскими почестями.