Что им стоит рис пристроить

Если вы не знаете, как определить качество подготовленной под сев почвы, возьмите на вооружение самое простое: ступите в поле, где собираются сеять. Я так и сделал. Ноги ушли в почву по самую щиколотку — настолько та была взрыхлённой или даже так — вспушённой.
— Погода позволила хорошо поработать с землёй, вот и поработали, — немногословно комментирует ситуацию главный агроном предприятия «Чебургольское», входящего в АО фирма «Агрокомплекс», Николай Перенижко.
На прошлой неделе чебургольцы полностью закрыли вопрос по севу подсолнечника, кукурузы на зерно и на силос. Кроме риса, всё «пристроено», и после дождичка, дай бог, хорошо пойдёт в рост. Риса планируют сеять меньше, чем в предыдущие годы, потому что севооборот  — господин земледелия, игнорировать его — себе дороже. Ведь если строго разобраться, прогонка риса на одном и том же чеке три-четыре года подряд очень заметно сбивает планку урожайности. Не лучше ли умерить рисовой аппетит в пользу других культур, той же кукурузы или подсолнечника, или озимых зерновых. Чебургольцы умеют работать на таком профессиональном уровне, который обеспечивает прибыль по всем возделываемым культурам. Вопрос только, в большей или меньшей степени. А так, чтобы в «пролёте» остаться – нет: о сокрушительных неудачах здесь уже забыли.
— Ограничивая посевы риса в соответствии с севооборотом, позаботимся, чтобы получить хороший результат по другим зерновым и тем самым сохраним экономические показатели на уровне, или даже подрастём, — сформулировал перспективу директор предприятия Николай Востриков.
Чебургольцы уже начали сеять главную крупяную культуру — рис. Тактика очень взвешенная. Для старта готовится почва с заделкой удобрений из расчёта, чтобы минимизировать временной разрыв между одним и другим. В хозяйстве есть запас горючего, достаточно техники и сельхозорудий, чтобы оперативно решать задачи сева. И главное: есть люди, поистине золотые труженики сельхозпроизводства. Их имена уже начали звучать. На севе кукурузы и подсолнечника отличились Алексей Чумаченко, Геннадий Гайдук, Сергей Шульга, Георгий Супрун; на подготовке почвы Сергей Михеев, Пётр Шульга, Юрий Шкуропатский, Анатолий Барчуков, Игорь Супрун, Николай Выборной; на внесении удобрений — Николай Гладкий и Андрей Перезва.
Если говорить о сортовом наборе, симпатии в этом году на стороне «рапана», «сонета», «партнёра», «полевика», «привольного». Элитными семенами будет засеяно 10 процентов площади, отведённой под рис. И это хороший показатель.