Главу тоталитарной секты осудили на 18 лет.

 

 

Красноармейский районный суд признал 61-летнего Александра Куренкова виновным в создании незаконного религиозного объединения и совершении насильственных сексуальных действий в отношении малолетней девочки. Его приговорили к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в 2004 году прибывший в Краснодарский край из соседнего региона уроженец Бурятии Куренков создал в станице Староджерелиевской религиозное объединение по типу тоталитарной секты. С 2004-го по 2016 год Куренков руководил этим объединением. В основе его «учения» было отрицание общепринятых ценностей, морали и нравственности. Применяя психологическое насилие, мужчина подавлял волю женщин под предлогом передачи «божественной энергии и духовных знаний». Во время проведения «индивидуальных и групповых занятий» он вступал с ними в половую связь.

Количество адептов секты составляло порядка 20 человек, в том числе несовершеннолетние. В январе 2016 года одной из женщин удалось сбежать. В полиции она рассказала, что лидер общины насиловал ее несовершеннолетнюю дочь.

Александра Куренкова  арестовали  в январе 2016 года. Расследование проводил Славянский межрайонный следственный отдел СКР по краю. Дело передали в суд в феврале 2017 года.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Александру Куренкову назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима.  Кроме того суд обязал его пройти курс лечения сексуального расстройства.

Адвокаты обвиняемого не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. На это у них есть десять суток.