На шаг ближе

Серьёзные подвижки произошли в решении вопроса с газоснабжением хутора Прикубанского: подводящий газопровод высокого давления протяжённостью более 13,5 км принят в муниципальную собственность и введён в эксплуатацию.
История газификации хутора началась ещё в 2012 году, когда район начал строительство подводящего газопровода, став участником долгосрочной целевой программы «Газификация Краснодарского края». Объект должен был быть готов в декабре 2013-го, однако из-за недобросовестности подрядной организации и стройка затянулась, и заказчики не досчитались части исполнительной документации. Администрация сменила подрядчика, и объект был завершён. За прошедшее время специалисты администрации провели огромную работу по возврату недостающих бумаг и средств, и сегодня ситуация наконец-то стала на шаг ближе к развязке.
— Свидетельство о праве собственности на газопровод, которое мы получили, далось многочисленными спорами и судебными тяжбами, пока мы собирали необходимые документы, приводили их в порядок, — говорит глава района Ю.Васин. — Что осталось сделать?  Получить разрешение Ростехнадзора, передать газопровод на обслуживание снабжающим организациям, провести предпусковые работы и вместе с хуторянами торжественно его открыть. В первых 10 домовладениях уже проведены строительно-монтажные работы по подключению, ещё 60 — в числе желающих. Сейчас дело за контролирующей организацией. Не хочу давать громких обещаний, поскольку вопрос весьма сложный, но я уверен, что нам совместно со специалистами Ростехнадзора удастся найти решение существующих проблем и обеспечить газом жителей х. Прикубанского.
Хутор Прикубанский будет уже 41-м в районе, где есть голубое топливо. С введением в строй этого газопровода у нас будут газифицированы уже 95% населённых пунктов.