Для рисоводов этот год, скорее всего, станет показательным. Поставленная задача — получить на круг 70 центнеров белого зерна. Под её реализацию отпущены значительные средства: на ГСМ, запчасти, на удобрения и препараты по защите растений, на всё, что объективно требует вложений. Например, калий, который раньше в хозяйстве не практиковался.
Сложных вопросов у главного агронома АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва предприятие «Россия» Владимир Троцана хватает, но он запнулся на, казалось бы, самом лёгком: кто из механизаторов отличился на севе риска?
— Ну, давайте по порядку… Александр Геренок, Алексей Подсадний, Юрий Месерва, Николай Шиц, Михаил Лойко, Николай Посылаев, Алексей Кондратенко… Слушайте, о чем я!.. Да у нас на севе нет случайных людей, нет плохих или даже средних… Там все лучшие! Там элита!..
Справедливо. Иначе как можно было успеть за две недели разместить стратегическую культуру юга Кубани на 4829 гектарах. Иной раз за день «накрывали» по 400 га.
Все сорта, которые нынче использовались, относятся к группе интенсивных. На подкормку они очень чувствительны и откликаются урожайностью. «Сонет», «привольный», «олимп», «партнёр», «кумир»… Все они — локомотив урожайности. Есть и «рапан», как же без него… Этот сорт занимает передовые позиции уже свыше 20 лет.
Владимир Троцан рассказал нам, что, помимо чисто технологических нюансов, очень взвешенно в этом году отнеслись к подбору поливальщиков. С дорогой душой брали на работу пенсионеров, тех, кто помнит, как работали с водой в условиях безгербицидной технологии. Топили просянку до полного её уничтожения слоем воды.
— Мы не исключаем вероятность, что после применения препаратов будем дорабатывать процесс уничтожения сорняка как раз методом подтопления, — говорит главный агроном. — А для этого нужны опытные люди, такие, как Николай Суров.
Насколько качественно выполнен сев, видно там, где семена дали всходы. Специалисты и поливальщики надевают сапоги, заходят в чек, смотрят, подсчитывают. Все хорошо. Рис будто в ячейки лёг. Это уже плюс. Маленький шажок к цели, к 70-центнерному урожаю.
Кстати, в планах, доведенных предприятию, цифра 7 стала какой-то магией. Сами посудите: план по молоку — 7 тысяч литров от коровы, по пшенице — 7 тонн с гектара, по рису — тоже семь. Планы, в принципе, реальные.
К хлебным массивам у агрономической службы нет претензий. Директор Валерий Джура тоже радуется. Трава отменная. А вот уже начинается и фаза колошения, рождается хлеб. В этом году хлеборобы «России» хотят получить исключительно продовольственное зерно. Хотят – значит, работают. Подкармливают, оберегают от вредителей и, конечно, с надеждой поглядывают вверх: «Не подвела бы небесная канцелярия!..» Хорошо, когда солнце только греет спину, а дождик только поливает. Под колосящимися травами в «России» почти 6 тысяч гектаров.