Внимание! Мошенники!

В одной из квартир в станице Полтавской вчера раздался звонок, пенсионер Виталий Григорьевич открыл дверь. На пороге стоял молодой, прилично одетый человек с кипой бумаг в руках, издали показавший красную книжечку удостоверения.
— Вы – Виталий Григорьевич Лагутин, 1939 года рождения? Я из Пенсионного фонда. Вам как ребёнку войны из Москвы выделены большие деньги, надо оформить документы.
Виталий Григорьевич, человек грамотный, по характеру дотошный и прямолинейный, разговаривать с визитёром не стал, закрыл двери и позвонил в нашу редакцию.
Однако новоявленный Остап Бендер далеко не ушёл. В соседнем доме он постучался в квартиру другого пенсионера, Владимира Павловича Петренко. Посмотрев в свои бумаги, мошенник уверенно назвал фамилию, имя, отчество и год рождения хозяина квартиры и его супруги, но представился уже как начальник отдела какого-то благотворительного фонда. Пенсионер впустил его в квартиру  и пригласил рас положиться за столом на кухне.
Цель визитёра здесь была уже иная. Якобы, для Краснодарского края из Москвы выделен новейший лечебный препарат, так называемая «серебряная капсула», которая поднимает с постели даже парализованных больных. На всю Кубань «их дали всего 300 штук», для Владимира Павловича и его супруги выделяется четыре капсулы. Стоимость одной — 16 тысяч рублей. Деньги, которые «потом будут компенсированы Москвой», надо уплатить сейчас. Как рассказал сам В.П.Петренко, принцип: «утром деньги – вечером стулья» ему показался подозрительным. Незваного гостя он выставил за дверь.
Возникает логический вопрос: откуда у мошенников списки пенсионеров с персональными данными, которые всем имеющим их структурам разглашать запрещено? Как заметил В.Г.Лагутин, в руках визитёр держал солидную кипу бумаг именно с этими сведениями. Так откуда произошла утечка?
Комментирует Татьяна Николаевна Новицкая, заместитель руководителя отделения Пенсионного Фонда в Красноармейском районе:
— Никогда наши сотрудники не ходили и не ходят по квартирам и домам с такими вопросами. Вся информация, касающаяся деятельности Фонда, изменения в порядке выплаты пенсий размещаются в печатных СМИ, доводятся населению по телевидению. Её также можно проверить на наших сайтах. Пенсионеры-полтавчане правильно поступили, выставив этого мошенника за дверь, жаль только, что не догадались сразу же позвонить в полицию, чтобы этого человека задержали на месте. Что касается утечки персональных данных из Пенсионного Фонда, то это в принципе невозможно, вся наша информация надёжно защищена.

Не зевай, Яшка
В этот же день в редакцию зашла ещё одна полтавчанка, Анна Сергеевна Боброва, и рассказала случай мошенничества иного свойства.
Утром она увидела на станичном рынке цыплят очень необычного цвета – как шкурка у дорогой норки. Заинтересовавшись, спросила, что за порода. Продавец неустановленной национальности ответил, что это новый вид, «лучше бройлеров, растут до размеров гусей», цена – 300 рублей десяток. Заметим: на инкубаторах цена этого десятка – 30 рублей.
Не удержалась пенсионерка, купила. Птенцов посадили в картонный ящик, и пошла довольная хозяйка домой. Там она открыла ящичек и ахнула: пока несла, «норковый цвет» с птичек слез… «Бройлеры» оказались крашенными.
Продавец вернул пенсионерке сто рублей, но живность взять обратно отказался. Ей ничего не оставалось делать, как обратиться в полицию. Чем дело закончится, пока неизвестно, но Анна Сергеевна до сих пор в недоумении: как её, дипломированного зоотехника, могли так обвести вокруг пальца?
Вот и получается: не зевай, Яшка, на то и ярмарка…