Кризису конец?

Кризису конец?
Похоже, наших жителей не пугают ни кризис, ни экономические санкции. Когда не хватает денег, мы сразу обнаруживаем, что от многого можно отказаться, не впадая в депрессию.
В Красноармейском районе остатки по вкладам на счетах физических лиц на 1 января 2016 года составляли 4 млрд 15 млн рублей. А на 1 января 2017 года сумма увеличилась до 4 млрд 408 млн рублей.  Другая статистика: в первом квартале 2016-го банками было выдано кредитов на 135 млн руб., за три месяца этого года сумма превысила 324 миллиона. Связано это, судя по всему, не только с понижением процентной ставки кредитования, но и надеждой на то, что жизнь налаживается, и мы начинаем жить, а не выживать.
По мнению наших экспертов-финансистов, раньше деньги откладывали в основном люди пожилого возраста, которые зачастую называли эти вклады «гробовыми». Сегодня к ним добавились представители среднего возраста и даже молодёжь. То есть о подушке безопасности задумались и они, что говорит о повышении ответственности за свою семью и финансовой грамотности. При этом вкладчики стали более внимательными и, прежде чем доверить кому-то свои деньги, обходят все банки в райцентре, изучают условия и только потом принимают решение.
Ещё одна точка зрения: наступил период некоторой стабилизации. Люди стали доверять не только банкам, но и укрепляющейся экономике. Понемногу увеличивается платёжеспособность, а значит, появляется и возможность откладывать деньги. Если судить по полтавским кредитным организациям, вклады в этом году в сравнении с прошлым увеличились на 50%. Похоже, мы не просто пережили кризис, а научились с его помощью деньги тратить правильно.